Антонина КУБА (17 ноября 2009)
Главный музей Крыма останется без света и охраны

Главный музей Крыма останется без света и охраны

Во всем виновата инфляция

 

Вот уже месяц, как сотрудники Центрального музея Тавриды в Симферополе сидят без зарплаты. Руководство оплота культуры разводит руками и вспоминает 1996 год, когда в здании был проведен капитальный ремонт, который остался неоплаченным по сей день.

 

- Положение в стране тогда было тяжелое, - рассказал «Комсомолке» директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. - Денег в бюджете не было, поэтому ремонтные работы было решено оплатить сразу, как «полегчает». Однако со временем о них вообще забыли.

 

А вот фирма, которая этими работами занималась, устав на протяжении 8 лет ждать возвращения положенных средств, в 2006 году подала судебный иск в отношении музея и выиграла дело.

 

- В 2008 году мы уже выплатили 300 тысяч гривен долгу, - рассказывает Мальгин. - Но теперь нас обязали выплатить еще и разницу в индексе инфляции, который за эти годы не стоял на месте…

 

В результате месяц назад были арестованы музейные счета по зарплате, налогообложению и оплате коммунальных услуг.

 

Руководство уверяет, что юристы грубо нарушили закон «О бюджете Украины на 2009 год», ведь Центральный музей Тавриды находится в государственном подчинении, а счета целевого характера блокировать запрещается.

 

Пикет отложили до понедельника

 

Сидеть сложа руки работники музея не собираются. И если зарплату за октябрь им не выплатят в ближайшие дни, обещают устроить пикет под зданием Министерства юстиции Крыма.

 

- Почему я должен выходить на работу, если мне уже отключили домашний телефон и мне нечем кормить семью?! - возмущается один из научных сотрудников.

 

- А у меня даже на маршрутку денег нет! - жалуется второй.

 

- Думаю, на этой неделе на нас таки обратят внимание, поэтому пикет откладывается до следующего понедельника, - говорит Андрей Мальгин. - А вообще, лучше решать такие вопросы в деловом порядке, без лишней шумихи. Кстати, мы не отказываемся выплатить долг в полном объеме, просто считаем, что это можно сделать более «мирным» путем. Ежемесячно я должен выдавать работникам оклад, а оплата всей «коммуналки» обходится нам примерно в 40 тысяч гривен! Еще 50 тысяч в месяц мы тратим на охрану.

 

К слову, ситуация с музеем каждый день обрастает все новыми мифами.

 

- Недавно в Интернете прошла информация, будто арест счетов был тщательно продуманным действием, а зданием музея хотят воспользоваться в иных целях, - заявил заместитель министра культуры и искусств Крыма Олег Лубов. - Все это полный бред! Не стоит искать сенсации там, где ее нет… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2307

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт