Алла ДРУЖИНОВИЧ (13 ноября 2009)

Погоду не выбирают, с ней живут и выживают

Погода - это излюбленная тема для завязки светской беседы. Но есть люди, для которых разговоры о погоде - дело профессиональное. Зовутся они - метеорологи. И в Крыму они обосновались уже очень давно.

- Уже в конце XIX века на полуострове создали 12 станций и постов метеонаблюдений. Первыми из них были Белогорская станция, созданная в 1888 году, и станция на Караби-Яйле, открытая в 1916 году, - говорит начальник Крымской селестоковой станции Виктор Овсепьян. - Наша профессия не отпускает людей десятилетиями. Наши самые заслуженные коллеги: Виктор Бойко, чей трудовой стаж здесь - три десятилетия, Алла Дубровская, проработавшая тут 40 лет, а гидролог Анна Леонтьева отдала станции полвека! Кстати, многие создали целые династии. Например, Валентина Азимова - наставник в работе для двух дочерей и внучки, а техник-гидролог Галина Булдакова, работающая тут более 40 лет, подает пример молодым специалистам, гидрологам в третьем поколении.


Причем эта приверженность профессии не основана на стремлении к личному комфорту - как раз наоборот, тут, скорее сказывается дух романтики.

- Работа наша непростая, требующая скрупулезности и ответственности - мониторинг водного режима рек, обследование селеопасных районов и многое-многое другое, - рассказала «КП» начальник отдела метеообеспечения ЦГМ в АРК Татьяна Любецкая. - А наиболее тяжелые на полуострове условия работы на самой высокогорной крымской станции, расположенной на горе Ай-Петри. Руководит ею Вячеслав Озеров. Так там зимой, когда в Симферополе плюсовая температура, в горах метель и мороз, а чтобы снять показания приборов, специалисты пробираются по веревке сквозь сугробы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сторожем ХарьковздесьAbigail Breslin