Евгения ПРИЙМАК (7 ноября 2009)
Грипп заставил крымчан подозрительно относиться к «чужакам»

Грипп заставил крымчан подозрительно относиться к «чужакам»

 Симферополь: первая смерть от пневмонии

Пневмония пневмонии рознь. Так говорят в Минздраве АРК. И просят не паниковать.

- Вчера в Симферопольской центральной районной больнице скончался пациент с двусторонней пневмонией. Медики пока не могут точно утверждать, от чего он умер. Здесь нужны вирусологические исследования, которые подтвердят, есть ли там грипп. По экспресс-тесту анализ отрицательный, - рассказал с парламентской трибуны министр здравоохранения Крыма Сергей Донич.
 
По его информации, тяжелобольного мужчину доставили к медикам слишком поздно.
 
- Заболевание длилось не один день, и, только после того как человек впал в коматозное состояние, потеряв сознание (это нужно уже такие механизмы запустить, чтобы возникла гипоксия мозга в результате поражения легких!), его подельщики ничего умнее не придумали, как заплатить денег и из Коктебеля отправить его в Симферополь за 120 километров, - рассказал министр. - У меня нет даже слов для комментариев… Поздняя обращаемость к медикам зачастую приводит к летальным исходам. И не нужно гоняться за каждой пневмонией и считать, что это грипп A/H1N1.

 
Ялта беженцев не принимает

 
В течение недели в интернет-пространстве неоднократно появлялись сообщения о том, что на крымское южнобережье потянулись стройными рядами чихающие и кашляющие беженцы с запада страны. Чуть позже распространился слух о трех отдыхающих из охваченных эпидемией регионов, которые якобы поступили в инфекционную больницу Ялты.

 
Власти и врачи южной столицы утверждают - ни то, ни другое - неправда.

 
- Информация о том, что в санатории ЮБК и в частный сектор Большой Ялты хлынули «беженцы» из областей Западной Украины, не подтвердилась, - сообщила «КП» пресс-секретарь Ялтинского горсовета Татьяна Агаркова. - По данным городского отдела по курортам и туризму, на базах размещения нет наплыва отдыхающих, наоборот, идет спад по сравнению с прошлым годом на 15-17%.

 
- К нам действительно поступили трое отдыхающих из Западной Украины, - пояснила замглавврача по инфекционному отделению городской больницы №1 Ялты Галина Кузьмич. - Но в инфекционную больницу с началом эпидемии постоянно поступают больные (отдыхающие и местные жители) с признаками простудных заболеваний. Мы берем мазки на вирус гриппа и отправляем в баклабораторию Ялтинской СЭС. Сегодня нет ни одного подтвержденного диагноза ни сезонного гриппа, ни, тем более, «калифорнийского». Массовых обращений с признаками заболеваний ОРВИ тоже нет. Сейчас в наше отделение поступило 4 тысячи одноразовых масок.

 
Кстати, местные маклеры, расселяющие отдыхающих по частным квартирам, также констатируют снижение потока туристов. Люди едут или на уик-энды, или в командировки. И в основном из Юго-Восточной Украины.

 
Как говорят представители Ялтинской СЭС, сегодня заболеваемость ОРВИ на ЮБК в два раза ниже среднегодовых показателей.

 
Керчане шьют марлевые повязки в ателье

 
А вот в Керчи, как выяснилось, с масками большая проблема.
 
- С 3 ноября в городе ввели масочный режим объектов торговли, ресторанного хозяйства и объектов бытового обслуживания населения. Уже два дня по городу ходит комиссия исполкома и городской СЭС с проверкой всех, кого коснулось распоряжение. Если сотрудники вышеназванных заведений находятся без масок, комиссия выносит постановление о закрытии предприятия, - констатируют в пресс-службе Керченского горсовета. - Однако ситуация осложняется тем, что из продажи в аптеках маски исчезли еще в прошлую пятницу. Потом массовым пошивом масок занялось местное ателье, но в понедельник у них полностью закончились материалы.

 
А еще в городе ровно в два раза подорожали чеснок и лимоны. На улицах стало меньше людей. Сотрудники магазинов и сферы бытовых услуг несут убытки, ведь народ, поддавшись панике, перестал ходить почти во все магазины, кроме продуктовых. Концерт и гастроли цирка перенесли на неопределенный срок.

 
Красноперекопск ведет борьбу партизанскими методами

 
В отличие от законопослушных керчан, жители севера Крыма решили создать целую подпольную сеть антигриппозного сопротивления. Выяснилось, зря. Налоговая милиция Крыма быстро накрыла подпольщиков, взявшихся за масштабное производство марлевых повязок.

 
- Установлено, что частный предприниматель из Красноперекопска изготавливал эти маски и реализовывал по 3 гривны за 1 штуку. Данная цена превышает граничную отпускную цену, - говорят в пресс-группе УНМ ГНА в АР Крым. - На «масочном» подпольном производстве отсутствовали также документы разрешительного характера.

 
Изъятые товарно-материальные ценности предварительно оценили в 14 тысяч гривен.

 
Кстати

 
Эпидемия толкает исповедоваться налоговикам

 
На круглосуточный телефон доверия дежурной части Управления налоговой милиции ГНА в АР Крым продолжают поступать звонки с жалобами на работу аптечных учреждений в период эпидемии гриппа.

 
За прошедшие сутки налоговиками было зафиксировано более 15 таких звонков с различной информацией. Так, житель Бахчисарая эмоционально рассказал, что «в аптеках у нас вообще ничего нет. Завезите лекарства!». Пенсионерка из Симферополя пожаловалась, что «сердечные капли» подорожали за неделю на 3 гривны. Выплескивались на налоговую милицию и просто эмоции - недовольная женщина перезвонила по телефону доверия и сообщила, что в аптеке ей грубо ответили, что марлевых повязок и оксолиновой мази нет. «Что, по-человечески сказать нельзя?» - поинтересовалась обиженная покупательница. Однако поступили и звонки, заслуживающие доверия, по информации которых сотрудники налоговой милиции сразу же приняли необходимые меры и выехали на проверку.

 
Телефон доверия: 0 (652) 51-20-63
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт