Алексей ЕРМОЛИН (6 ноября 2009)
«Лавровый венок победителя на мою лошадь надел лично Семен Буденный»

«Лавровый венок победителя на мою лошадь надел лично Семен Буденный»

Комментарии: 4
Фото автора

 Дядя Коля - именно так в Крыму уважительно именуют человека-легенду, мастера спорта СССР Николая Гаврилова, отдавшего работе с лошадьми 46 лет. В его активе более шестисот побед в конных соревнованиях и более 50 рекордов. Один из них - мировой. Дистанцию в 1000 метров его лошадь преодолела за 51 секунду.

 
Свинцовые грузила в карманы

 
Мэтр и сегодня, образно говоря, на коне. Несмотря на свои 86, он до сих пор ходит на скачки. Правда, в качестве зрителя.


- Хотите больше узнать о лошадях, поговорите с дядей Колей! - в один голос советовали мне участники соревнований на конно-спортивной базе «Станица «Вольная» в Белогорском района Крыма.

 
Коренной крымчанин - потомственный коневод. В 1930 году его отец организовал конеферму в Красногвардейском районе Крыма.


- А спустя шесть лет наша лошадь выиграла в Москве главную награду в скаковых и беговых испытаниях, - вспоминает Николай Константинович, - всесоюзный приз «Дерби». Жокеем был мой старший брат Саша. По правилам соревнований кобыла несет на себе 57 килограммов веса всадника, жеребец - 59 килограммов. Брат недобирал вес, и ему в карманы клали свинцовые грузила, чтоб был потяжелее.

 
В тот победный для семьи 36-й год пятиклассник Коля и пришел работать на конеферму отца. Здесь он трудился до 1983 года с перерывом на… войну.
Армейская доля помотала его по фронтовым верстам - Керченский десант, освобождение Крыма и Симферополя в составе 51-й Отдельной Приморской армии, участие в боях под прибалтийским городом Шауляй. У Гаврилова 24 боевые награды.

 
В 1960 году на Центральном московском ипподроме он повторил рекорд брата и тоже выиграл всесоюзное дерби.

 
- Лавровый победный венок на шею моей лошади лично надел легендарный командарм Гражданской войны, командующий Первой Конной армией, один из первых Маршалов СССР, трижды Герой Советского Союза Семен Буденный, - рассказывает Гаврилов. - А я удостоился звания мастера спорта СССР.

 
Болели за крымчанина эпатажный советский генсек Никита Хрущев, директор ипподрома Долматов, который в годы Гражданской войны был личным адъютантом Семена Буденного. Кстати, в архиве лихого наездника кипа грамот, подписанных главным красным кавалеристом.

 
Плюс 200 «ипподромных» граммов портвейна

 
На конеферме Николай Константинович был и заведующим, и тренером, и жокеем. В 60-х он возил сборную Украины по конному спорту на различные соревнования.


- В какой из союзных республик Семен Буденный назначал соревнования, туда и ехали, - смеется мастер спорта СССР.

 
Лошади от Гаврилова котировались как в Союзе (Московский клуб «Спартак» как-то купил сразу 50 голов), так и за рубежом - в Италии и Франции.


- Чем же вы их тогда кормили?


- Шестимесячному жеребенку полагалось 2 килограмма овса, килограмм отрубей и полкило моркови в сутки, - делится секретом Николай Константинович. - А лошадям-двухлеткам, которых испытывали на ипподроме, давали особое «блюдо» - 200 «ипподромных» граммов портвейна на ночь.

 
- Кроме звания «мастер», грамот были более ценные призы?


- В 1971 году я выиграл одновременно три крупных конных состязания. Вот на призовые деньги и приобрел автомашину «Москвич». 408-я модель тогда стоила больше 4000 советских рублей.


С 1983 года заслуженный тренер на пенсии. У мастера четверо внуков и правнуков, а продолжателем традиций рода Гавриловых по работе с лошадьми стал его сын.

 
В свое время я поднял в Крыму пять конеферм, - вздыхает Николай Константинович, - а как развивать конный спорт в Крыму сегодня - с таким финансированием? Дай Бог, чтоб у молодого поколения получилось!

 
Справка «КП»

 
В скаковом спорте главный приз принято называть ДЕРБИ. Только один раз в жизни лошадь может принять участие в розыгрыше этого приза. Выиграть «Дерби» очень почетно, для многих коневладельцев, жокеев и тренеров - это заветная мечта всей жизни. Сам факт участия говорит о высоком скаковом классе лошади.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу водитель ДонецкпогодкаОбитель зла продолжение