Алла ДРУЖИНОВИЧ (4 ноября 2009, 10:06)
Опасный вирус стараются задержать на границе автономии

Опасный вирус стараются задержать на границе автономии

Комментарии: 2
Врачи просят не выходит на улицу без маски. Фото автора

 Люди мигрируют в Крым, чтобы переждать заразу

Сейчас в стране объявлено почти военное положение. Однако полуостров пока остается вне зоны интересов злого вируса. Вот только поводов для радости, увы, нет. Об этом говорили на пресс-конференции 3 ноября.

- Присутствует элемент паники: работники ГАИ останавливают народ, который едет на полуостров, чтобы все это переждать, пожить у моря - как летом, - рассказал министр здравоохранения АРК Сергей Донич. - Эти миграционные процессы настораживают Минздрав. Благодаря им есть большой шанс завоза сюда специфического вируса. К тому же Крым в отличие от других областей - это еще и больше 600 здравниц, многие из которых работают, принимая до 300 человек в день из тех самых 9 регионов, в которых объявлены карантинные мероприятия.


- Сейчас все прибывающие на полуостров проходят опрос врачей, - говорит замглавного санврача АРК Екатерина Серебренникова. - Это - наши первые кордоны. Второе - четкая организация лабораторных исследований - есть вирусологическая лаборатория, которая делает быстрые тесты и нацелена на оперативный выезд.

По словам министра, пока на полуострове нет вируса AH1N1 и вируса гриппа тоже.

- Хотя идет сезонное увеличение ОРЗ, - подчеркнул Сергей Донич. - Это происходит оттого, что температуры падают - с 25 упало до 0, не все учреждения отапливаются в должном режиме. За предыдущие дни заболеваемость по Крыму ОРЗ и ОРВИ составляла от 380 до 600 заболевших в сутки. На 3 ноября заболеваемость ОРЗ выросла до 2196 человек в сутки. А это - трехкратное увеличение. Однако это прогнозировалось, это обычная для сезона ситуация. Причины - наступление холодного сезона, резкое похолодание, у кого-то был инкубационный период. Порог заболеваемости мы не превысили. По данным СЭС, в АРК этот порог составляет 11 000 заболевших в день, или 55 заболевших на 10 000 населения. То есть сейчас мы ниже порога в пять раз.

Водителей и продавцов без масок будут отстранять от работы


В стране введен «масочный» режим. 600 тысяч марлевых масок будут сшиты из запасов базы спецмедснабжения. Они поступят врачам, в детдома, интернаты, дома престарелых во всех регионах Крыма. А вот предприниматели должны следить, чтобы работающие у них реализаторы, продавцы, водители общественного транспорта и все, кто работает с большим количеством людей, носили маски и были ими обеспечены в нужном количестве.

- «Масочный» режим - это жесточайшее требование! - говорит Екатерина Серебренникова. - 5-7 масок должно быть в кармане у человека, их надо своевременно менять, иначе эффекта не будет. Водители общественного транспорта, работники общепита и прочие будут отстранены от работы, списки нарушителей - уже в прокуратуре. На днях мы провели рейд и проверили продавцов.

По всем вопросам можно обращаться по телефонам горячих линий:

0 (652) 27-40-62 - круглосуточно, 27-26-24 - с 9 до 16 часов.

 
Конкретно
 
Как и из чего сделать маску?
 
- Четырехслойная марлевая повязка делается из обычного марлевого отреза, завязки - из обычного бинта, сложенного вдоль вчетверо, - говорит старшая операционная сестра Людмила Кукушкина. - Можно сшить ее и из широкого бинта, также сложив его вчетверо. Эта повязка может быть использована многократно - каждые 4 часа ее нужно менять, стирать и проглаживать с обеих сторон утюгом.

Одноразовые маски промышленного производства нужно менять каждые 2 часа и после использования сразу утилизировать.

 
- Если при использовании маска намокла, ее нужно немедленно выстирать с хозяйственным мылом, а одноразовую - сразу выбросить, - добавляет главный инфекционист МЗ АРК Анжелина Дегтярева. - А вот специальные респираторы можно носить 24 часа.

Обязательно носить маски нужно беременным, ВИЧ-инфицированным, больным, проходящим курс химиотерапии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт