Марина БОРОДИНА (31 октября 2009)

Керчан «сплавляли» в Латвию Комментарии: 4

«Зарплата - тысяча евро, риска - никакого!»

«Срочно! Требуется рядовой состав на судоремонт в Латвию (Рига). Период работы - 3 месяца. Оклад 600-700 у. е. Питание, проживание, проезд оплачиваются. Рабочие документы необязательны. Имеются четыре вакансии».

Такими объявлениями пестрели керченские газеты и были обклеены все столбы. Впечатленные выгодным предложением, работяги опрометью мчались по указанному адресу.

- На судоремонтный завод требуются представители рабочих специальностей, в основном сварщики, - убеждала входящих респектабельного вида дама. - Зарплата - около тысячи евро, риска - совершенно никакого. Единственная сложность - это оформление документов.

Но тут все вопросы фирма заминала самостоятельно.

- Дело в том, что еще в 1997 году Украина и Латвия заключили между собой любопытное соглашение, - пояснили «КП» в пресс-группе СБУ. - И у той, и у другой стороны был определенный морской потенциал, который требовал квалифицированного обслуживающего персонала. Межгосударственная договоренность как раз и касалась  упрощенного пересечения госграницы моряками. Так, гражданин Украины с так называемым «паспортом моряка» и судовой ролью имел право въезжать в Латвию без получения визы и временной регистрации, если в судовой роли указывалось, что данный моряк является членом экипажа на латвийском судне.

Сварщик превращается…

Вы спросите, какое отношение имеют сварщики к морскому ремеслу?

- При нашей помощи, - отвечали в агентстве, - стать моряком не так уж сложно. Вопрос во времени, связях и деньгах.

Стоила подобная «любезность» от 100 до 200 евро. Если у человека не было денег, специалисты крюинговой конторы соглашались оформить документацию в долг - до первой «латвийской» зарплаты.

Перспектива получить подозрительный документ никого не пугала. Люди оставляли в конторе необходимые бумаги, и через две-три недели их приглашали в офис забрать готовые «паспорта моряка». В них новоявленные моряки получали прописку по местным судам.

Экипаж затопленного судна

Мнимых моряков ушлая дама «прописывала» всего на двух судах. Первое бороздило просторы Азовского моря и к Керчи никакого отношения не имело. Со вторым дело оказалось еще интереснее.

- При проверке выяснилось, что небольшое рыбацкое суденышко под гордым названием «Рыбак Донбасса» не работало с 2003 года, - рассказали в СБУ. - В 2006-м оно прочно стало на «прикол» в керченском порту «Камыш-Бурун», а в начале 2008-го благополучно... затонуло у причала. И тем не менее, по документам крюинговой компании получалось, что до 2009 года экипаж затонувшей фелюги насчитывал ни много ни мало - семь сотен человек.

Кроме удостоверения личности моряка трудовым мигрантам выдавалась судовая роль. В ней фигурировали названия уже латвийских судов, которые якобы с нетерпением ожидали украинских членов экипажа в латвийских портах.

Теперь вы нелегалы

К месту работы мореплавателей сопровождал специальный человек. Он инструктировал подопечных, как себя вести при прохождении таможенного и пограничного контроля, а в Риге сдавал «с рук на руки» работодателям.

- Тут-то и выяснялось, что ни бесплатного проезда, ни бесплатного проживания и питания нам не положено, - рассказывают моряки. - Нас предупреждали, что при появлении миграционных служб и представителей власти мы должны прятаться. Иначе предприятию придется платить штраф за использование нелегальной рабочей силы.

- Жили мы в общежитии, по четыре человека в комнате, - рассказывает еще один «моряк». - Еду готовили сами. Пахали с восьми утра до семи вечера.

- В Риге я трудился сварщиком, - продолжает другой «член экипажа» Олег. - На заводе работал три месяца. В принципе ничего, вот с зарплатой обидели меня в среднем на шестьсот долларов. Обещали три тысячи, а заплатили меньше. Спорить не имело никакого смысла, так как можно было уехать вообще без зарплаты. Недоплатили многим, но некоторые, несмотря на это, поехали еще. А я больше не рискнул.

Приговор - три года

С прибывшими работягами никто особо не церемонился. Штрафовали их по полной, за малейший недочет. Снимала свой процент и фирма: за оформление документов, переезд и прочее. Кое-кто возвращался на родину без гроша в кармане. Все попытки восстановить справедливость заканчивались плачевно: договор о трудоустройстве на руки не выдавался, а оставался в офисе крюинговой компании. Но были и те, кому такие вояжи нравились, в Латвию они ездили несколько раз.

Бесконечный поток рабочей силы в Латвию привлек внимание правоохранителей. В конце прошлого года МВД, СБУ и пограничники возбудили несколько уголовных дел: по подделке документов и их использованию, а также по различным эпизодам организации незаконного перемещения лиц через госграницу. После расследования материалы направили в суд. Факты подтвердились, предпринимательницу признали виновной в совершении ряда преступлений. При вынесении приговора судьи учли смягчающие обстоятельства и приговорили обвиняемую к трем годам лишения с испытательным сроком в два года.

Бди!

Собираясь за рубеж

Проверьте, есть ли у фирмы лицензия на трудоустройство за рубеж. Именно за границу!

Копия контракта должна оставаться у вас на руках.

Он должен быть написан на понятном для вас языке (не на английском, греческом и пр.).

А еще лучше обратиться в профсоюз моряков и поинтересоваться репутацией конторы.

Много информации о фирме и работе можно найти на специализированных форумах.

Комментарий СБУ

Для выезда в страны Прибалтики украинцам необходимо оформлять визу. Исключение составляют моряки, которым достаточно при прохождении погранконтроля предъявить удостоверение личности моряка и судовую роль, в которой указана занимаемая должность на судах, базирующихся в портах Балтии. Именно этой лазейкой в законодательстве Украины и воспользовалась керченский предприниматель. Она на собственном компьютере распечатывала судовые роли, в которых указывалось, что люди отправляются работать на суда в портах Балтии. Хотя на самом деле ехали туда разнорабочими и сварщиками на верфи и судоремонтные заводы.

По прибытии в пункт назначения они были вынуждены работать на совершенно иных условиях и были в статусе нелегала. Они делали грязную работу, все то, что не хотели делать граждане Латвии.

Дословно

Виктор ЧЕПОРНЮК, начальник оперативно-розыскного отдела Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины:

- В этом году по нашим материалам за незаконное перемещение лиц через госграницу возбуждено уже 3 уголовных дела. В последнее время в Крыму создаются предпосылки к такого рода деятельности. Госпогранслужба в рамках своей компетенции будет активно противодействовать желающим заработать на судьбах людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 1

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме 301

Экс-премьеру наложили швы.

Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса  Ольха
Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Ольха" 197 2

Все составляющие комплекса произведены в Украине.

Происшествия

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 129

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 506

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 703

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1699

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1134

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 552 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 251 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 274

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 308 5

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 356

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 479

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1061

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 213

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 939

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 194

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение