Антонина ТУРОВСКАЯ (31 октября 2009)
В Крыму готовятся к встрече с гриппом

В Крыму готовятся к встрече с гриппом

В туалете вокзала на всякий случай висит памятка о том, как уберечься от свиного гриппа.

Мойте руки как можно чаще

Последние события в западных областях Украины привели к панике среди населения полуострова. Напомним, за последнюю неделю в Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях от инфекции гриппа скончались 30 человек, еще 951 - госпитализированы. У всех заболевших практически одинаковые симптомы: высокая температура и сильный удушающий кашель. По данным украинского Минздрава, у 11 инфицированных выявили «свиной грипп».

До автономии зараза пока не добралась. По крайней мере, так утверждают медики и работники СЭС. Но поезда на Львовское направление ходят из Крыма ежедневно. Поэтому вполне вероятно, что страшный вирус может приехать к нам вместе с пассажирами.

- Пока что мы работаем в обычном режиме, - рассказали «КП» в предварительных кассах железнодорожного вокзала Симферополя. - За неделю еще никто не сдал билет на поезда, следующие в эти области. Тогда как в Киеве пассажиры массово отказываются от таких поездок.

В туалете вокзала на всякий случай висит памятка о том, как уберечься от свиного гриппа. Среди основных рекомендаций - частое мытье рук, избежание контакта с простудившимися людьми, полноценное питание и отдых.

Прививки снова «в моде»

О карантине в школах и детсадах полуострова речь пока не идет.

- На последнем селекторном совещании мы поднимали этот вопрос вместе с работниками здравоохранения и СЭС, - рассказала «КП» начальник Симферопольского управления образования Ирина Шихорева. - Так как в Крыму ситуация пока стабильная, решили пока проводить ежедневные медосмотры школьников и детсадовцев. А при выявлении симптомов ОРВИ немедленно отправлять к врачу. Во всех общеобразовательных учреждениях будут вывешены информационные стенды о гриппе.

Кстати, случаи заражения украинцев «свиным гриппом» заставили граждан вновь поверить вакцинации. В редакцию «КП» ежедневно звонят читатели с вопросом, где приобрести противогриппозную вакцину. А так как защиту от свиного гриппа еще не придумали, люди согласны даже на укол от обычного вируса. Однако в аптеках ее по-прежнему нет.

- К сожалению, препарат «Флюорит», который мы так ждали, в Украину не завезут, - сообщила главный иммунолог Минздрава Крыма Елена Кушнир. - Америка произвела 6 миллионов доз для своих жителей и еще 5 миллионов - для англичан. Остальным не хватило. Поэтому с понедельника ожидаем завоз в аптеки «Ваксигриппа». Эта французская вакцина ничем не хуже и уже применялась в Украине.

Важно!

Где сделать прививку?

В Симферополе бесплатную консультацию иммунолога можно получить в Клинике современных медицинских технологий по адресу: ул. Р. Люксембург, 7.

Телефон для справок: (0652) 707-303.

Звонок пограничникам

«Абсолютно все мясо изымается»

Лилия ПУРГИНА, пресс-секретарь Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы:

- С 16 октября мы усилили охранный контроль в связи с эпидемией африканской чумы, «бушующей» сейчас в Краснодарском крае. Все машины, которые пересекают границу, подвергаются тщательному досмотру. Шины и обувь обрабатывается дезраствором. Любое мясо, завозимое в Украину, изымается и утилизируется. К счастью, африканская чума человеку не передается, ею болеют только животные.

Уважаемые читатели! А как вы защищаетесь от гриппа? Звоните нам в понедельник, 2 ноября, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа педагога организатора в Харьковеsinoptik.uaкинозал