Юлия КАСПАРЬЯН, Евгения ПРИЙМАК (29 октября 2009)
Симферопольский коллектор перестанет быть пороховой бочкой?

Симферопольский коллектор перестанет быть пороховой бочкой?

На все это дело планируется потратить полмиллиарда гривен. Фото КП

Прокладка в крымской столице канализационного коллектора глубокого заложения была запланирована еще в 2006 году. Аргументы «за» зазвучали еще с десяток лет до этого и выглядели очень даже весомо.

Мол, существующий ныне в Симферополе канализационный коллектор построен почти полвека назад и давно, еще до наступления нынешнего тысячелетия, поизносился на все сто процентов. Из-за отсутствия второй нитки коллектор не ремонтировался, не производился внутренний осмотр трубопровода и линейных сооружений. А в 1997 году без его остановки осуществлялись аварийно-ремонтные работы по замене плит перекрытия на лотковой части в районе поселка Грэсовского. Плиты разрушило время!

Помочь столичному коллектору «прийти в чувство» не смогут ни реконструкция, ни реставрация. Работает он с максимальным наполнением и с использованием полной проектной пропускной способности в 160-170 тысяч кубометров стоков в день. Но городу надо больше! Хотя бы 200-240 тысяч м3/сут.

В 2008 году коллектором уже можно было пугать детей. На очередной оперативке в Симферопольском горсовете директор института проектирования объектов коммунального строительства «Крымкоммунпроект» Владимир Зайцев окрестил сооружение «пороховой бочкой». И предупредил, чем чреват ее взрыв. А чреват он прекращением подачи воды и отвода стоков от всего города.


Спустя тринадцать с половиной месяцев чиновники города снова заговорили о коллекторе. Произошло это вчера.

- Управление капитального строительства Симферопольского городского совета совместно со специалистами горисполкома и крымским Совмином подготовило и внесло на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект постановления об утверждении проекта строительства в Симферополе коллектора глубокого заложения, - сообщил начальник УКСа Виктор Урсин на оперативно-хозяйственном совещании 28 октября. - Теперь мы все будем ожидать этот документ. Он станет серьезным стартом для развития инфраструктуры Симферополя, создания рабочих мест в городе.

Стройка века, если не возникнут новые препятствия, будет проходить в три этапа. Строительство первой составляющей коллектора уже начато, ее протяженность составит 2,7 км. Вторая часть предусматривает прокладку подземных коммуникаций протяженностью 7,5 км и третья - строительство открытого участка.

 
Кстати, определились уже и с материальной частью. На все это дело планируется потратить полмиллиарда гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт