Юлия КАСПАРЬЯН, Евгения ПРИЙМАК (29 октября 2009)
Симферопольский коллектор перестанет быть пороховой бочкой?

Симферопольский коллектор перестанет быть пороховой бочкой?

На все это дело планируется потратить полмиллиарда гривен. Фото КП

Прокладка в крымской столице канализационного коллектора глубокого заложения была запланирована еще в 2006 году. Аргументы «за» зазвучали еще с десяток лет до этого и выглядели очень даже весомо.

Мол, существующий ныне в Симферополе канализационный коллектор построен почти полвека назад и давно, еще до наступления нынешнего тысячелетия, поизносился на все сто процентов. Из-за отсутствия второй нитки коллектор не ремонтировался, не производился внутренний осмотр трубопровода и линейных сооружений. А в 1997 году без его остановки осуществлялись аварийно-ремонтные работы по замене плит перекрытия на лотковой части в районе поселка Грэсовского. Плиты разрушило время!

Помочь столичному коллектору «прийти в чувство» не смогут ни реконструкция, ни реставрация. Работает он с максимальным наполнением и с использованием полной проектной пропускной способности в 160-170 тысяч кубометров стоков в день. Но городу надо больше! Хотя бы 200-240 тысяч м3/сут.

В 2008 году коллектором уже можно было пугать детей. На очередной оперативке в Симферопольском горсовете директор института проектирования объектов коммунального строительства «Крымкоммунпроект» Владимир Зайцев окрестил сооружение «пороховой бочкой». И предупредил, чем чреват ее взрыв. А чреват он прекращением подачи воды и отвода стоков от всего города.


Спустя тринадцать с половиной месяцев чиновники города снова заговорили о коллекторе. Произошло это вчера.

- Управление капитального строительства Симферопольского городского совета совместно со специалистами горисполкома и крымским Совмином подготовило и внесло на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект постановления об утверждении проекта строительства в Симферополе коллектора глубокого заложения, - сообщил начальник УКСа Виктор Урсин на оперативно-хозяйственном совещании 28 октября. - Теперь мы все будем ожидать этот документ. Он станет серьезным стартом для развития инфраструктуры Симферополя, создания рабочих мест в городе.

Стройка века, если не возникнут новые препятствия, будет проходить в три этапа. Строительство первой составляющей коллектора уже начато, ее протяженность составит 2,7 км. Вторая часть предусматривает прокладку подземных коммуникаций протяженностью 7,5 км и третья - строительство открытого участка.

 
Кстати, определились уже и с материальной частью. На все это дело планируется потратить полмиллиарда гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 52

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт