Антонина КУБА (28 октября 2009)
Симферопольцы давятся в очереди за бесплатными госактами

Симферопольцы давятся в очереди за бесплатными госактами

Длинные очереди приходится выстаивать почти каждый день. Фото автора

«Я здесь уже практически живу!»

 

На четвертом этаже здания исполкома Симферопольского горсовета, что на улице Кирова, 52, яблоку негде упасть. Несколько десятков человек буквально оккупировали коридор. К кабинету № 70 даже приставили охранника, который своим массивным торсом преграждает путь к получению долгожданных актов.

 

- Я здесь уже практически живу! - восклицает 72-летняя Лидия Кокошинская. - Сдала документы на получение бесплатного государственного акта на землю еще 22 сентября. И вот жду. Нам обещали, что акты мы получим на протяжении месяца…

 

В этот момент дверь заветного кабинета открывается и в него вваливается очередной человек. Из-за этого Лидию Федоровну чуть не сбивают с ног.

 

- Конечно, мне тяжело в свои 72 года ежедневно подниматься на четвертый этаж, - жалуется пенсионерка. - Но что поделаешь. Ведь я хочу приватизировать землю, на которой построен наш дом. Причем живем мы в нем уже более 40 лет! Раньше ни о каких актах я и не задумывалась, потом в конце 90-х надо было оформить как собственность, но денег на эту процедуру скопить не удавалось. А когда узнала о том, что акт можно получить бесплатно, сразу же примчалась в исполком. Это же такой шанс!

 

Приходится отпрашиваться с работы

 

По словам симферопольцев, после сдачи начального пакета документов неделя уходит на то, чтобы исполком передал их в «земельный центр», что на улице Куйбышева. Еще одна - на то, чтобы специалисты провели геодезические работы, и еще одна - чтобы оформить техническую документацию.

 

Кстати, перечень документов для получения бесплатного госакта на землю упростили донельзя. Если вы тоже хотите приватизировать участок «на халяву», вам необходимо принести в местный совет ксерокопию паспорта и идентификационного кода, а также акт о передаче земли вам в собственность.

 

- Главное, чтобы людей не обманули, - говорит столичная жительница Айше Абибулаева. - А то многие, кто здесь в очереди стоят, все равно думают, что это всего лишь предвыборный пиар-ход. Посмотрим, успеем ли мы получить акты до нового года. И будут ли они действительно бесплатными.

 

Документы женщина сдала в начале октября, поэтому длинные очереди ей приходится выстаивать почти каждый день.

 

- Мне бы хоть на минутку к специалистам заглянуть, узнать, что делать дальше, - говорит Айше. - Сначала по три-четыре часа я выстаивала под кабинетом №81, который расположен этажом выше. А теперь здесь вот дежурю. Хочу приватизировать участок, на котором стоит мой дом. Мне еще повезло, что в данный момент я нигде не работаю. А другие рассказывают, что отпрашиваются у начальства или оставляют дома маленьких детей, чтобы успеть получить госакт. А я, когда ноги устают, звоню мужу, чтобы приехал и сменил меня в очереди.

 

Сотрудники учреждения общаться с корреспондентом категорически отказались. Оно и понятно: чтобы обслужить всех желающих и 24 часов в сутках явно не хватит.

 

А вот охранник признался «КП», что с того момента, как люди узнали о возможности получения актов на землю бесплатно, приходят занимать очередь в пять утра!

 

Кстати

 

Одними из первых бесплатные госакты на землю стали получать жители Джанкойского района. На сегодня заветный документ держат в руках уже 162 джанкойца. Всего же приватизировать участки здесь хотят 5198 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт