В Крыму появились пешеходы-невидимки

В Крыму появились пешеходы-невидимки

Ночью человека водитель может увидеть только на расстоянии около 25 метров. Фото КП

Водители стали дисциплинированнее. Об этом говорит сокращение числа аварий. На треть. Но есть еще люди, которые продолжают вести себя как камикадзе. Их особые приметы: передвигаются на двух ногах и в темное время суток в серо-черной одежде перебегают дорогу где попало.

 

- Всего за две недели октября в 70 ДТП погибли 8 и травмированы 95 человек. Пешие участники дорожного движения вместе с велосипедистами фигурировали за этот же период в 38 ДТП, трое из них, к сожалению, покоятся на кладбище, а 38 - теперь «отдыхают» на больничных койках, - рассказал «КП» специалист пресс-службы ГУ УГАИ Крыма Николай Астапов. - Основной причиной автопроисшествий с такими участниками дорожного движения являются их невнимательность и пренебрежение к своей безопасности. Почти все велосипедисты и пешеходы стали жертвами ДТП в темное время суток.

 

Результаты проведенных экспериментов показали, что ночью человека в темной одежде водитель может увидеть только на расстоянии около 25 метров.

 

- Это значит, что, двигаясь со скоростью более 40 км/ч, невозможно избежать наезда на пешехода, находящегося на проезжей части и одетого в темное, или такого же велосипедиста, чей транспорт не оснащен светоотражающими фонарями или катафотами, - поясняет Николай Алексеевич. - А как мы знаем, на столь малой скорости уже давно никто не ездит. Каким бы водитель ни был асом, он просто не успеет вовремя остановить автомобиль.

 

Денежки

 

За переход проезжей части в неположенном месте и другие нарушения правил пешеходу грозит штраф от 51 до 85 грн., а если он сделал это в состоянии опьянения, то штраф увеличивается до 170 грн. При создании аварийной обстановки он может быть оштрафован на 255 грн. или привлечен к общественным работам на срок от 20 до 40 часов.

 

Дословно

 

«Если возникла необходимость переходить дорогу в темноте, не забывайте пользоваться световозвращающими элементами, которые делают вас заметными на дороге. Маленькая светящаяся полоска позволяет водителю заметить пешехода на расстоянии 140 метров, а в дальнем свете фар - на расстоянии 500 метров. В этом случае у водителя есть запас времени для того, чтобы среагировать на аварийную ситуацию, тем самым избежать наезда. Исследования показали, что пешеход, используя на одежде световозвращающие элементы, в 5-6 раз снижает риск быть сбитым транспортным средством».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт