Елена ШИШОВА, Юлия КАСПАРЬЯН (27 октября 2009)
За убийство к смертной казни хотели приговорить собак

За убийство к смертной казни хотели приговорить собак

Четвероногих отдали в хорошие руки. Фото Андрея ТРИЩУКА

Соседи слышали крики о помощи

 

Владелица шести шарпеев Светлана С. жила в частном доме в одном из дачных поселков неподалеку от Евпатории. Переехала в дом недавно, шел добротный капитальный ремонт, были грандиозные планы… Никто не ожидал того, что случилось.

 

Труп Светланы обнаружила ее подруга 2 октября, заглянув к ней после обеда. Ирина привезла собаку на вязку. Но на звонок в дверь никто не ответил, а собака Ирины стала вести себя беспокойно. Заглянув за забор, Ирина увидела следы крови на крыльце…

 

- В доме все было перевернуто вверх дном, кругом беспорядок, оба этажа домика залиты кровью, телефон разбит, - вспоминает подруга Светланы.

 

По мнению правоохранителей, убийство предположительно произошло в ночь с 30 сентября на 1 октября. Соседи по дачам в эту ночь слышали шум и крики о помощи, но никто не захотел вмешиваться. Побоялись - место тут глухое, хоть город и рядом...

 

Прибывшая милиция констатировала смерть женщины от потери крови - у нее была порвана артерия под коленом. Несмотря на беспорядок в доме и следы побоев на теле пострадавшей, единственными подозреваемыми и обвиняемыми в этом деле оказались собаки породы шарпей - немые свидетели разыгравшейся тут драмы. Жаль только, что на допрос их не вызовешь…

 

Собак посадили в «одиночки»

 

Одного щенка Светлана приобрела недавно, пять других животных жили у нее уже давно. По словам ее друзей, она и переехала в пригород для того, чтобы животным жилось вольготнее. Щенка кинологам, друзьям Светланы, удалось забрать, а остальных собак пришлось оставить в пристройках. Милиция потребовала, чтобы их рассадили по разным помещениям.

 

- Становление Светланы как заводчика происходило на наших глазах, - рассказывает  Ирина Делянова, руководитель Симферопольского отделения КРЦ кинологии. - Все ее собаки социализированы, это выставочные животные, которые всегда находились в кругу людей и привыкли подпускать к себе, не проявлять агрессии. Такие четвероногие не могли наброситься на хозяйку и загрызть ее! Я говорила со Светланой по телефону в тот роковой вечер - все было хорошо и спокойно. Мы решили спасти этих собак. Сначала, благодаря действиям Елены Штукарь, заводчицы шарпеев, нам удалось забрать 3,5-месячного щенка. Собак содержали запертыми на даче в ужасных условиях. У них начиналось истощение, сын погибшей не в состоянии был предоставить полноценный уход животным и передал права на них клубу. Но мы тоже не могли ничего поделать, потому что собак нам не отдавали даже под подписки. Мы исходили огромное количество кабинетов, были на приеме у прокурора Сак - он нас заверил, что вопрос об их усыплении как опасных не стоит. Но через сутки позвонила следователь и заявила, что, к сожалению, собак придется усыпить - для того чтобы сделать слепки с пасти и таким образом узнать, действительно ли они виновники трагедии! У нас сложилось впечатление, что собак удерживают для того, чтобы они погибли от истощения и тоски и потом закрыть на этом дело.

 

«Отсидев» 20 суток, животные нашли новых хозяев

 

Кинологи почти три недели противостояли милиции - обивали пороги кабинетов, доказывали, что шарпеи не могут взобраться по приставной лестнице под углом 80% на высоту трех метров, а тем более спуститься, что строение пасти не позволяет животным нанести такие раны, как у их хозяйки. Убеждали, что собак Светланы знают чуть ли не с рождения, вели переговоры с сыном погибшей, чтобы он передал клубу права на животных… Некоторые предлагали пойти на крайние меры, вскрыть сарай и просто увезти собак, ведь сын погибшей дал им разрешение.

 

Наконец собак удалось забрать. Новых хозяев нашли за пять дней.

 

- Дом был не то что не опечатан, даже не заперт! - возмущаются кинологи. - А собаки были истощены. Мало кто мог сдержать слезы, видя, как они прощаются друг с другом, поняв, что больше не увидятся.

 

Двух шарпеев увезли в Херсон, кобеля - в Евпаторию, в семью заводчика, молодая сука тоже попала в семью, а старую стерилизованную суку забрала молодая пара.

 

Есть мнение

 

Известный крымский журналист-эколог Татьяна ШАМАНАЕВА:

 

- Одна из подруг Светланы сказала, что та жаловалась ей, мол, местные повадились воровать со двора стройматериалы и ей приходится спать на втором этаже, чтобы засечь из окна, если кто проберется во двор. К тому же под телом Светланы нашли, по словам очевидцев, газовый баллончик! Да и соседи слышали крик: «Помогите, убивают!» Тогда как любой собаковод при нападении собаки скомандует: «Фу!», «Место!» или другую команду, способную воздействовать на рефлекс животного. Да, ремонт был затеян крупный, злоумышленники могли и польститься на стройматериалы, и предположить, что у Светланы водятся деньги… Мы можем, конечно, строить любые предположения. Но известно, что прокурор отправил это дело на доследование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт