Оксана КОШКИНА (27 октября 2009)
Евпаторийцы не доверяют вакцинации

Евпаторийцы не доверяют вакцинации

Уже хоть чем бы излечится! Фото КП

От народных средств толку больше

 По данным крымского Минздрава, наибольшее число отказов от вакцинации сегодня отмечается в Симферопольском районе. Родители категорически не желают вести своих детей как на обычную плановую прививку, так и на дополнительную, например против гриппа.

 У столичных противников вакцинации с каждым днем становится все больше последователей. К примеру, в Евпатории даже городской голова считает, что наступающую зиму городские школьники могут пережить и без прививок от гриппа.

 - Массовая вакцинация уже потеряла свою актуальность, - считает мэр Евпатории Андрей Даниленко. - Особенно после известий о летальных исходах и возникновении тяжелых осложнений у детей после прививок в нескольких городах Украины. Сейчас ни один руководитель не возьмет на себя такую ответственность - отправлять на прививки весь коллектив, тем более школьный. Ведь никто не знает, из чего сегодня делаются вакцины.

 Чтобы в холодное время года детишки не подхватили простуду или грипп, евпаторийский градоначальник советует школьным администрациям прибегнуть к проверенным народным методам профилактики.

 - В школах надо организовать раздачу чеснока и оксолиновой мази, - предложил Андрей Даниленко на аппаратном совещании в горсовете. - От этих средств больше толку, чем от прививки!

 «Готовьтесь к вспышке дифтерии и полиомиелита»

 Крымские врачи тем временем бьют тревогу. Если отказ от иммунизации будет продолжаться, вполне вероятно, что речь пойдет об эпидемиях!

 - Родительская паника и отказ от прививок может привести к вспышкам дифтерии и полиомиелита, - говорит начальник управления здравоохранения Евпаторийского горсовета Алексей Слободяник. - Если так пойдет и дальше, то мы можем вернуться к показателям девяностых годов по дифтерии и в пятидесятые по полиомиелиту!

 По словам медиков, пока в Крыму и Евпатории удерживается приемлемый уровень иммунизации населения - около 60%.

 - Но снижение иммунной прослойки населения уже очевидно, - уверяет Слободяник. - Из-за этого надо быть готовыми к повышению уровня заболеваемости коклюшем, столбняком, гепатитом В и С.

 В Крымском республиканском учреждении «Центр здоровья» призывают поменьше верить информации о вреде прививок, распространенной в СМИ, и не бояться прививать своих детей.

 - Вся вакцина, которая поступает в Украину, проходит обязательное исследование как на территории нашей страны, так и за рубежом, - говорит главный иммунолог Минздрава Крыма Елена Кушнир.

 Кстати, со дня на день в аптеки полуострова должна поступить противогриппозная вакцина. Любой желающий сможет свободно купить ее и прийти на прививку в поликлинику по месту жительства. Стоит один «укольчик» не так и дорого - от 40 до 60 гривен, а защиту от вируса гриппа обеспечит на всю зиму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт