Тамила ТУРИНОВА (24 октября 2009)
Врачи требуют деньги за бесплатные анализы

Врачи требуют деньги за бесплатные анализы

Бесплатная медицина должна быть бесплатной. Фото КП

Ведут учет на обрывках бумаги

 Когда два года назад крымские депутаты приняли республиканскую программу «Здоровье крымчан» на ближайшие пять лет, жители полуострова вздохнули с облегчением. Особенно радовались пенсионеры и малообеспеченные граждане, ведь, согласно новому документу, целый ряд диагностических услуг по направлению врача в больнице должны были оказывать бесплатно. При этом государство обещало покрывать 90% необходимых расходов.

 Однако на деле все оказалось по-другому. В то время как в городских поликлиниках еще следят за выполнением врачами клятвы Гиппократа, в сельских и поселковых амбулаториях творится беспредел. Плату здесь взимают даже за обычную консультацию.

 - Медики в регионах безответственно относятся к получению расходных материалов для проведения бесплатных анализов, ведут учет на обрывках бумаги, несвоевременно направляют заявки и отчеты, - возмутился на заседании коллегии Минздрава Крыма первый заместитель министра здравоохранения АРК Сергей Гавриленко. - Отчеты к нам приходят частенько «некачественные», поэтому у меня есть серьезные сомнения относительно бесплатного проведения рентгенисследований и УЗИ.

 С вас 25 гривен!

 Чтобы проконтролировать выполнение программы, главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике крымского Минздрава Алексей Заикин нагрянул на днях в поликлинику поселка Октябрьское Красногвардейского района, «затусовался» в очереди на УЗИ и попал на прием. Местный врач не распознал в Алексее Валентиновиче специалиста Минздрава и потребовал с него 25 гривен за исследование!  

 - Мы подозреваем, что такие же деньги требовали с каждого, кто был в той очереди, - говорит Сергей Гавриленко. - Поэтому теперь будем проводить мониторинг работы медиков во всех регионах Крыма, а также инвентаризацию расходных счетов, выдаваемых для реализации программы «Здоровье крымчан».

 Первыми под раздачу попадут люди в белых халатах, обслуживающие народ именно в селах и поселках.

 Кстати, не все врачи занимаются поборами: с начала этого года в лечебно-профилактических учреждениях Крыма было произведено 5 346 500 бесплатных диагностических исследований.

 Конкретно

 За что не должны взимать плату:

 - общий анализ крови и мочи;

 - анализ крови на сахар;

 - флюорография;

 - рентгенография;

 - электрокардиография;

 - УЗИ;

 - маммография и др.

 Бди!

 Если в больнице за вышеперечисленные процедуры с вас требуют деньги, обращайтесь на «горячую линию» Минздрава Крыма в Симферополе по телефону: 0 (652) 27-26-24, ежедневно с 14.00 до 16.00.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа редактором Одессаздесьфильм Ночь с киллерами