Антонина КУБА (23 октября 2009)
В Симферополе посла Японии посвятили в дворяне

В Симферополе посла Японии посвятили в дворяне

Ваши танцы ничуть не хуже Киевского балета!»

 

Впервые представители посольства Японии в Украине побывали в этой школе в марте. Тогда и директор, и ученики, и их родители нарадоваться не могли, ведь для участия в программе помощи социальным учреждениям страны из всех школ полуострова чиновники выбрали именно эту.

 

Чем приглянулось японцам данное учебное заведение, в дирекции только гадают. Но помощь школе действительно была необходима, ведь она находится на окраине города в рабочем районе, и у местных властей просто руки не доходили до ремонта как фасада, так и кабинетов.

 

- Вообще-то, изначально я хотел, чтоб в каждом классе установили мультимедийные проекторы, - вспоминает директор Владимир Поляков. - Но японцы посчитали, что вся эта техника - вчерашний день. Потом я предложил оборудовать в школе современный стоматологический кабинет. Но и это предложение быстро отмели. А вот когда узнали, что у нас разваливается фасад, гниют окна и рассыпается от старости мебель, сразу выделили 419 тысяч гривен. А теперь вот приехали проконтролировать. 

 

К новому визиту благодетелей готовились всей школой. Полгода ученики рисовали картины с сакурой и самураями, учили стихи на незнакомом языке и занимались постановкой японских танцев. Последние и продемонстрировали почетным гостям.

 

- Ваши танцы понравились мне не меньше Киевского балета, - сказал детишкам чрезвычайный полномочный посол Японии в Украине Тадаши Идзава. - Спасибо, что интересуетесь нашей культурой. Кстати, японские школьники тоже многое знают о Крыме - во всех наших учебниках по истории и географии упоминается о Крымской войне и Ялтинской конференции.

 

Приходите только в гусарском костюме

 

Завершился визит торжественным вручением средств на дальнейшее приобретение школьного оборудования.

 

- Надеемся, что это не последняя наша встреча, ведь у нас еще нет нового стадиона, - пошутил директор Владимир Евгеньевич. - А еще я бы очень хотел воплотить свою давнюю мечту - установить на крыше школы солнечные батареи. Конечно, этот проект не из дешевых, но зато выгодный и экономически, и экологически.

 

Шутку директора японцы восприняли вполне серьезно и пообещали подумать над «запросами».

 

А вот над тем, как отблагодарить японских гостей, в школе думали несколько месяцев. И придумали - посвятить посла в… дворяне Украинки (так называется микрорайон Симферополя, где расположена школа).

 

- К дворянскому сословию Украинки мы причисляем только лучших своих учеников, - поведал директор. - Первый раз такой титул присвоили в 1996 году сразу 6 ребятишкам. А господин Идзава станет 193-м в этом списке! Он сможет посетить дворянский бал, который пройдет в нашей школе в эти выходные. Только, чур, соблюдать дресс-код: для мужчин - это гусарский костюм, для женщин - бальное платье.   

 

Японский посол новым титулом остался доволен. Вот только не бал прийти не сможет: после Симферополя он сразу отправится на ЮБК. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт