Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (23 октября 2009)
Параолимпийцы в восторге от Евпатории

Параолимпийцы в восторге от Евпатории

Фото автора

Его встретил наш президент. Но не государства, а Национального параолимпийского комитета - Валерий Сушкевич. Они общались как давние друзья. Без переводчика на чистом английском наш глава эмоционально рассказывал гостю о том, чем сегодня живет украинский инваспорт в целом и параолимпийцы. Объяснял особенности национальной политики и менталитета…

 

- Валерий и раньше рассказывал мне о центре, но, честное слово, я думал, в плане возможностей для реабилитации инвалидов тут все гораздо скромнее и проще, увиденное превзошло все мои ожидания, - поделился с корреспондентом «КП» Мигель Сагарра. - Я не просто расскажу об «Украине» своим коллегам за рубежом, буду рекомендовать спортсменам-инвалидам в Европе, Азии и Америке приезжать сюда на тренировки и реабилитацию.

 

Комментируя лестное высказывание заморского гостя, Валерий Сушкевич заметил, что, к сожалению, «не все так гладко в нашем королевстве». База-то есть, но нет специалистов, готовых работать в новых условиях. Нужны и люди, знающие азы социальной реабилитации инвалидов.

 

- За рубежом отличный менеджмент, - заметил Валерий Сушкевич. - А у нас опыта маловато. Выходит, есть к чему стремиться. Что касается проблем, то они были всегда.

 

Тут важно желание со стороны государства их решать.

 

- Безбарьерный доступ еще не везде открыт, пандусы порой строят для галочки - они скользкие, высокие, на них человек в коляске взбирается с огромным трудом, если вообще сумеет подняться, - заметил Валерий Сушкевич.

 

Через параолимпийскую базу в Евпатории в год проходят свыше 5 тысяч инвалидов. Причем лишь треть из них - параолимпийцы, остальные - рядовые украинцы, приезжающие сюда на реабилитацию. Для них центр не просто место спортивных тренировок, это площадка борьбы за их собственную жизнь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт