Юлия КАСПАРЬЯН (22 октября 2009)
Крым инкогнито накормил Евросоюз?

Крым инкогнито накормил Евросоюз?

У нас и своего добра хватает! Фото КП

Нужна новая схема сбыта

 В этом году импорт овощей на полуостров в 2 раза превысил прошлогодние показатели. Тысячами тонн ввозят к нам из Турции, Египта, Греции и Иордании - помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны и картошку. Тем временем местные овощи и фрукты отправляются за бугор. Ешьте, крымчане, ГМО, покрытое и пропитанное химией, дабы подольше не портилось, доехало до нас в презентабельном виде… А нашу сельскохозпродукцию продают по фальшивым документам - под марками польских производителей. Иногда доходит до курьезов - наш товар сбывают нам же, но из-за границы. Перекупщики толкают его уже с хорошей накруткой!

 - В этом году в Крыму был хороший урожай овощей, фруктов и другой сельхозпродукции, однако львиная доля ее вывозится за пределы автономии, - говорит первый заместитель председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко. - На сегодняшний день во Львове доля крымской продукции, которая завозится из всех регионов Украины, составляет 10-12%, а оттуда она транспортируется в Польшу и страны Европейского союза и реализуется под маркой иностранных производителей. Я на зуб пробовал. Это все крымская продукция!

 По мнению Колисниченко, такой спрос обусловлен высоким качеством и нужно организовать схему сбыта, которая бы позволила крымским производителям реализовывать свою продукцию в автономии, а не искать рынки за ее пределами.

 - С начала года было вывезено почти 10 тысяч тонн овощной продукции, - говорит председатель Ассоциации овощеводов Крыма Григорий Цыпляк. - А ввезено только 8,5 тысячи тонн. Завозят к нам импортную продукцию в межсезонье, когда нет своей, плюс неконтролируемый ввоз, плюс частники, которых никто не считает. Надо повышать ввозные пошлины, создавать оптово-розничные плодоовощные комбинаты… При грамотной организации Крым может себя обеспечивать самостоятельно овощами и фруктами, да еще и экспортировать, и ничего не ввозить.

 Овощи крымчанам будут привозить на работу?

 Министр аграрной политики АРК Павел Акимов обратился к властям Крыма и руководству предприятий с просьбой выделить торговые площади, на которых смогли бы торговать сельхозпроизводители.

 - Сегодня в Симферополе много работающих промышленных предприятий. Дайте нам возможность возить туда продукцию по установленным зафиксированным ценам в те дни, когда скажут, и мы сможем обеспечить работающих продукцией, не выходя за пределы рабочей зоны, - предложил министр. - Эту практику уже успешно применяют такие предприятия, как «Крыммолоко», «Фиолент», завод «Продмаш» и другие.

Поступило предложение организовать при Минагрополитики АРК так называемый «центр курирования», или оперативный штаб, куда бы предприятия могли звонить и подавать свои заявки на прямую поставку сельхозпродукции от производителей.

 Крымским здравницам - только местные продукты

 Павел Акимов также убежден, что в здравницы нужно завозить исключительно крымскую продукцию.

 - Из 600 пансионатов и санаториев 330 работают круглогодично, причем зачастую туда завозят продукцию из других областей Украины. У нас получается так, что мы готовимся к курортному сезону, заезжают люди, завозят овощи, мясо, колбасы совсем с других регионов, заплатили небольшие деньги, а нам оставляются только горы мусора. Сегодня крымские производители в состоянии в полном объеме обеспечить объекты санаторно-курортного комплекса качественной продукцией.

 Николай Колисниченко предложил за каждым санаторием закрепить фермерское хозяйство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт