Антонина КУБА (22 октября 2009)
Крымчан штрафуют за поджог листвы

Крымчан штрафуют за поджог листвы

Это отличное удобрение для почвы. Фото КП

О том, что опавшие листья сжигать нельзя, знают жители как крупных городов, так и маленьких сел. Каждую осень экологи полуострова развешивают в населенных пунктах объявления, раздают листовки, в которых предупреждают граждан об административной ответственности за поджог листвы и соломы.

 

- Согласно Закону Украине «Об охране атмосферного воздуха» утилизировать листву можно любым способом, кроме сжигания, - сообщили в Республиканском комитете Крыма по охране окружающей среды и природным ресурсам. - Ежегодно мы совершаем выезды во все районы полуострова, следим за тем, чтобы это правило соблюдалось, в первую очередь в пределах крупных городов. А правонарушителей штрафуем.

 

С начала года экологи успели провести уже более 100 рейдов. На «горящем» попались 80 человек. Нарушителей оштрафовали на общую сумму в 29 тысяч гривен. А ущерб от сжигания листвы и соломы составил более 500 тысяч гривен!

 

- Если человек отказывается платить штраф, мы передаем дело в милицию и прокуратуру, - говорит председатель Рескома Евгений Бубнов. - За этот год мы направили правоохранителям 17 таких материалов.

 

Экологи говорят, что солому необходимо скирдовать, а опавшую листву лучше всего закапывать в отдельные ямы. Это отличное удобрение для почвы. Однако в крымских городах большую часть осенней «одежки» деревьев просто вывозят на свалку.

 

- Мы только в этом году стали готовить из опавших листьев компост: выкапывать яму и заливать их водой, - говорит мэр Симферополя Геннадий Бабенко. - Это очень хорошее средство для подкормки деревьев и кустарников. Планируем таким образом удобрять почву и в частном секторе, и в скверах, и на территориях школ и детских садов.

 

Евпаторийцы же, в свою очередь, радуются, что стали извлекать из мусора пользу раньше других:

 

- В парках города мы вырываем ямы, засыпаем туда на два года листву и периодически заливаем водой, - рассказывают в коммунальном предприятии благоустройства Евпаторийского горисполкома. - А когда получаем «лиственную воду», подкармливаем ею кустарники, перекапываем с добавлением такой водички цветники. Растения становятся крупными и никогда не болеют.

 

Важно!

 

Сумма штрафа за поджог листвы составляет:

 

- для рядовых граждан - от 170 до 340 гривен;

 

- для должностных лиц и предприятий - от 850 до 1190 гривен.

 

Добро пожаловаться!

 

Если ваши соседи постоянно сжигают листву или солому, игнорируя тем самым законодательство и отравляя атмосферу, смело звоните на горячую линию Рескома Крыма по охране окружающей среды и природным ресурсам по телефону: 0(652) 59-42-76.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт