Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (20 октября 2009)
Джанкойское ЧП может повториться

Джанкойское ЧП может повториться

Земля пропиталась ядом

 - В ту субботу, я как обычно, выгонял коров на пастбище, - рассказал «КП» Владимир, пастух из села Яркое Поле Джанкойского района. - И тут взрыв. Это было около шести часов утра. Приехали пожарные, милиция. Оцепили все дороги, начали тушить. Повалил такой едкий дым, что пришлось гнать коров к Гарбузовке.

 Возле железнодорожной станции «Отрадная» есть тупичок. Сюда, на базу «Райагрохим», начиная с 70-х годов, вагонами и составами везли минеральные удобрения, серу, медный купорос, фосфаты. А уже отсюда колхозы, совхозы и агрофирмы района разбирали их для своих нужд. В конце 90-х, когда сельское хозяйство приказало долго жить, все неиспользованное, просроченное химбогатство снова свезли в эти ангары.

 - А кто его знает, сколько там и чего лежало, - говорит другой местный житель Николай. - Разгружали мешки даже солдаты, валили все в кучу. Потом поставили охрану. Но мужики, их было трое, долго не протянули, зарплату им платили нерегулярно, вот они и разбежались, Правда, сначала весь металл распродали.

 Обугленные, почерневшие стены, сломанная крыша и едкий запах. Так эта база выглядит сейчас. Говорят, что вся земля на глубину 15 сантиметров здесь пропитана ядом. 

 - Как вам соседство? Не страшно жить?

 - К запахам за долгие годы привыкли, но порой, особенно после дождя и во время парких летних вечеров, глаза аж на лоб вылезают, такой смрад стоит, - продолжает пастух. - А вообще, мы и коров туда гоняли, поближе к складам. Ничего.

 - Виноват перепад температур?

 Мину замедленного действия весом почти в двести тысяч тонн начали разбирать неделю назад. Так как утилизировать все ядохимикаты - удовольствие дорогое (на 100 тонн - около 2 миллионов гривен), то для начала их решили просто надежно упаковать. Для этого ядохимикаты из рваных мешков стали перекладывать в прочные пластмассовые бочки.

 Той ночью ситуация вышла из-под контроля. Из-за перепада температур, когда днем воздух прогревается выше +20, а ночью остывает до +5, появился конденсат. Влага вступила в реакцию с магнием, который был компонентом одного из веществ. Произошел взрыв.

 Взрывной волной вырывало кирпичи из стен, рухнули балки перекрытий. Почти четыре часа спасатели гасили очаг возгорания.

 Ликвидировав последствия, специалисты обследовали близлежащую местность. Экспресс-анализ показал, что концентрации ядохимикатов в воздухе нет и кислород в норме - 20%.

 Для того, чтобы ЧП не повторилось специалисты решили засыпать все оставшиеся ядохимикаты 20-сантиметровым слоем песка. Чтобы те не вступали в реакцию с внешней средой.

 Дословно

 «В течение нескольких дней мы будем по-прежнему активно отслеживать ситуацию. Регулярно брать пробы почвы, воздуха, воды из ближайших водоемов и проверять их в лабораторных условиях. В регионе продолжат работу и сотрудники СЭС»

 (Евгений БУБНОВ, председатель Рескома по экологии и охране окружающей среды)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт