Алла ДРУЖИНОВИЧ (19 октября 2009, 14:30)
На ЮБК в октябре расцвела сирень

На ЮБК в октябре расцвела сирень

В Крыму даже осенью природа просыпается.

В редакцию «Комсомолки» позвонили наши читатели из Алушты и сообщили, что в городе во всю принялась цвести сирень. Алуштинцы попросили нас разобраться в причинах аномального осеннего цветения. А мы обратились за разъяснением к специалистам-дендрологам.

– Эта ситуация не так уж не обычна для Южного берега Крыма, - рассказал нам младший научный сотрудник отдела дендрологии и цветоводства, куратор коллекции хризантем Никитского ботанического сада Юрий Копань. – Если осенью температуры не падают резко, если есть оптимальные условия температуры и влажности воздуха, то тогда некоторые виды растений расцветают.

По словам Юрия Копаня, часто на крымском южнобережье расцветают и плодовые деревья. Но, как ни странно, не осенью, а еще позже, в конце зимы, в феврале. Случается подобное, когда погода преподносит нам «сверхраннюю» весну и  середине февраля солнце светит почти по-апрельски.

– В этой ситуации слишком раннего, аномального цветения есть опасность для деревьев – если они не успеют отцвести до зимы – настоящей, холодной. Особенно это вредно для плодовых деревьев. Фактор риска тут есть. Заморозки опасны. А минус 12 и бесснежная погода могут и вовсе погубить дерево.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота видеооператора в киевеисточникMelanie Thierry