Алла ДРУЖИНОВИЧ (19 октября 2009, 14:30)
На ЮБК в октябре расцвела сирень

На ЮБК в октябре расцвела сирень

В Крыму даже осенью природа просыпается.

В редакцию «Комсомолки» позвонили наши читатели из Алушты и сообщили, что в городе во всю принялась цвести сирень. Алуштинцы попросили нас разобраться в причинах аномального осеннего цветения. А мы обратились за разъяснением к специалистам-дендрологам.

– Эта ситуация не так уж не обычна для Южного берега Крыма, - рассказал нам младший научный сотрудник отдела дендрологии и цветоводства, куратор коллекции хризантем Никитского ботанического сада Юрий Копань. – Если осенью температуры не падают резко, если есть оптимальные условия температуры и влажности воздуха, то тогда некоторые виды растений расцветают.

По словам Юрия Копаня, часто на крымском южнобережье расцветают и плодовые деревья. Но, как ни странно, не осенью, а еще позже, в конце зимы, в феврале. Случается подобное, когда погода преподносит нам «сверхраннюю» весну и  середине февраля солнце светит почти по-апрельски.

– В этой ситуации слишком раннего, аномального цветения есть опасность для деревьев – если они не успеют отцвести до зимы – настоящей, холодной. Особенно это вредно для плодовых деревьев. Фактор риска тут есть. Заморозки опасны. А минус 12 и бесснежная погода могут и вовсе погубить дерево.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота видеооператора в киевеисточникMelanie Thierry