Жителям Каменки советуют не жаловаться на судьбу

Жителям Каменки советуют не жаловаться на судьбу

Полигон ТБО который то горит, то распространяет миазмы. Фото КП

Полигон ТБО на окраине Симферополя, который то горит, то распространяет миазмы, давно не дает житья тем, чьи дома находятся неподалеку. Жители Каменки заявляют, что необходимо принимать срочные меры - дети часто болеют, да и взрослые чувствуют ухудшения здоровья. Они готовы пойти на решительные меры протеста, если власти не позаботятся о переносе свалки подальше от города.

 Но городские власти крымской столицы смотрят в будущее с неиссякаемым оптимизмом, а страдальцам отвечают, что, мол, сами виноваты.

 - Земля под свалку была отведена в 1983 году, дачный массив же начали разбивать в 1986 году, то есть это население «залезло» в санитарно-защитную зону полигона, которая тянется на полкилометра от него, - говорит начальник управления городского хозяйства горсовета Симферополя Юрий Тимонов. - Значит, разбивку провели не в соответствии с уже выделенным участком. Чего они теперь жалуются? Пусть ждут рекультивации свалки.

 По словам Тимонова, свалку закрывать не будут. В прошлом году власти Симферополя передали в концессию украинско-словацкому предприятию «Симэко» целостный имущественный комплекс симферопольского коммунального предприятия «Полигон 21» для строительства мусороперерабатывающего комплекса стоимостью 21,5 миллиона гривен. До конца года «Симэко» намерено установить на территории полигона линию по сортировке мусора.

 - Это позволит уйти от всех компонентов, которые являются источниками возгорания - стекло, пластмасса, бумага, - говорит Юрий Тимонов. - Оставаться будет только органика. Ее будут прессовать в брикеты. На полигоне отведен дополнительный участок 2 гектара, на котором брикеты эти будут складироваться, а на сам полигон мусор в открытом виде поступать уже не будет. В дальнейшем полигон будет рекультивирован, засыпан слоем грунта и будет выглядеть как обычный холм. Все машины с мусором будут проходить мусоросортировку.

 По данным Тимонова, с момента подписания договора с «Симэко» полигон горел только три раза.

 - И все эти три раза - это доказано - это был поджог! - убежден Юрий Тимонов. - Раньше же, когда полигон находился в коммунальной собственности, средств соответственно на должное содержание его не хватало. И были случаи, когда полигон горел вообще целый месяц - в 2005 году. Кстати, раз в квартал на полигоне проводятся лабораторные исследования. И они не соответствуют тем цифрам, которые озвучивают экологи. Пусть они нам покажут соответствующие расчеты. Говорить - это одно. Пусть покажут документы, цифры!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Харькове и области сантехникпочасовый прогнозкиноафиша Щорса