Алла ДРУЖИНОВИЧ (17 октября 2009)
Крым превращается в пустыню

Крым превращается в пустыню

Погодка дождями не радует. Фото КП

Полупустые водохранилища удручают крымчан видом иссохших берегов, а специалисты предрекают безводье уже будущим летом, если природа не подарит нам дождливую осень и снежную зиму. Однако первая половина осени дождями Крым так и не порадовала.

 

- Ситуация достаточно сложная, но не критическая, - говорит начальник управления водных ресурсов, энергетики, механизации и охраны труда Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Татьяна Демьянова. - Северо-Крымский канал продолжает работу и будет поставлять в Крым днепровскую воду еще в течение трех недель. В наливные водохранилища уже закачано 82,5 миллиона кубометров.

 

По данным Татьяны Демьяновой, в Межгорнинское водохранилище, снабжающее водой Симферополь, закачано 22,6 миллиона кубометров, в Феодосийское, снабжающее Судак и Феодосию, - 21,7 миллиона, в Станционное, снабжающее Керчь, - 27,3 миллиона, в Ленинское, снабжающее Ленинский район, - 3,2 миллиона.

 

- Закачанной воды хватит на осеннее-зимний период, - говорит Татьяна Демьянова.

 

А вот водохранилища естественного стока в большинстве своем заполнены всего на треть. Так, еще три водоема, откуда вода поступает в Симферополь, по заполняемости не превышают 35% от своего полного объема: Симферопольское - 12 миллионов кубометров, или 33,4%, Партизанское - 11,7 миллиона или 34%, Аянское - 1,2 миллиона, или 30,7%.

 

Лучше всего ситуация с водой в Ялте: Счастливинское  содержит 6,1 миллиона кубометров, или 51,6%, и Загорское - 22,2 миллиона или 79%. Чернореченское, обеспечивающее водой Севастополь, содержит 25 миллионов кубов, или 39,2%, а Изобильненское, откуда вода поступает в Алушту, - 3,7 миллиона кубов, или 27,6%.

 

- Конечно, водохранилища естественного стока заполнены недостаточно, - говорит Татьяна Демьянова. - Но наливные вполне способны выправить ситуацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт