Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (17 октября 2009)
Мошенники сбывают липовые талоны техосмотра

Мошенники сбывают липовые талоны техосмотра

Всех водителей свяряют по компьютерной базе.

В этом году сотрудники ГАИ уже изъяли 146 поддельных талонов государственного техосмотра.

 - И чем меньше времени остается до окончания прохождения техосмотра, тем больше инспекторы Госавтоинспекции выявляют подделок, - рассказал «КП» начальник пресс-службы УГАИ ГУМВД Украины в Крыму Андрей Рябиков. - К большому сожалению, новые технологии дают возможность делать «липу», очень похожую на оригинал. Но наши специалисты тоже не лыком шиты, а потому изымают подделку во время проверок транспорта, при его регистрации в МРЭО.

 - А как автовладельцам попадают такие документы?

 - Они их покупают. Во время прохождения техосмотра к крымчанам подходят сомнительные личности. В народе их называют «решалы». Потому как за определенную плату они обещают «порешать все проблемы» в техотделе. Многие водители считают, что легче заплатить какому-то «хапуге-доброжелателю», который за считанные часы преподнесет вам «на блюдечке» талон техосмотра, чем гнать свой транспорт на станцию техобслуживания, оплачивать самому налоги и т. д. Особенно если за таким горе-водителем тянется шлейф неоплаченных штрафов за нарушения ПДД.

 - В итоге?

 - Как правило, после выявления у водителя подделки к его штрафам добавляется уголовное дело, а также долгие и муторные разбирательства о происхождении липового документа.

 - Тогда непонятно, на что надеются автовладельцы, пользующиеся услугами посредников?

 - Вот именно. Во-первых, у нас ведется строгий учет с помощью специализированных компьютерных баз, и по окончании срока прохождения техосмотра с помощью этих баз можно получить точные данные об автовладельцах, транспорт которых не прошел техосмотр. Во-вторых, как Госавтоинспекцией, так и налоговой инспекцией ведется строгий учет уплаты налогов с владельцев транспортных средств. И уже были случаи, когда автовладельцам приходили уведомления о том, что они не заплатили налог или же просто не прошли техосмотр, и после того, как они прибыли для разбирательства в Госавтоинспекцию, выяснялось, что техосмотр они прошли «заочно» и на лобовом стекле их автомобилей красовалась самая настоящая «липа».

 - Какая ответственность ждет водителя?

 - В силу вступает статья 358 Уголовного кодекса Украины «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт и использование». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет либо в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых налогом минимальных доходов.

 Дословно

 «Никаких посредников у ГАИ в этой работе не существует. И пока в отделах автотехнической инспекции больших очередей нет. При наличии необходимых документов операция по выдаче талона ГТО проводится очень быстро. Как показывает практика, особый ажиотаж придется на конец ноября - начало декабря, потому что 15 декабря техосмотр заканчивается».

Андрей РЯБИКОВ, начальник пресс-службы ГАИ Крыма

 Добро пожаловаться

 Госавтоинспекция убедительно просит всех автовладельцев не откладывать прохождение техосмотра на последние дни и о фактах предложения сомнительных лиц об оказании помощи в получении талона ГТО сообщать по телефону горячей линии управления ГАИ: 0652 550-161.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт