Начальник отдела учетно-призывной комиссии АРК Владимир Грицаюк: «К нам стоят очереди»

Начальник отдела учетно-призывной комиссии АРК Владимир Грицаюк: «К нам стоят очереди»

Бакалавр служит «на полную катушку»

 - Владимир Васильевич, здравствуйте! Вас беспокоит Сергей из Феодосии. Я закончил Таможенную академию Украины в Днепропетровске, получил специальное звание - инспектор таможенной службы. Буду ли я освобожден от службы в армии согласно Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе»?

 - В статье 18 этого закона сказано, что, кроме прочих, освобождаются граждане, которые получили специальные офицерские звания по окончании вуза. А именно: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант. Ваше звание не подпадает под действие этого закона. Так что от службы вы не можете быть освобождены.

 - Здравствуйте. Меня зовут Александр. Я получил диплом бакалавра и хочу призваться. Буду ли я служить девять месяцев или двенадцать?

 - Согласно Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе», девять месяцев служат призывники, имеющие образовательный квалификационный уровень «специалист» и «магистр». А «бакалавры» служат год. Это в сухопутных частях. А те, кого призвали в Военно-морские силы Украины, в плавсостав, служат 12 и 18 месяцев соответственно.

 - Николай, Симферополь. Часто ли «косят» крымчане, ссылаясь на нетрадиционную ориентацию или вероисповедание?

 - Служу десять лет в Республиканском военкомате и ни разу не встречал призывников, которые бы отказ от службы аргументировали ориентацией. А относительно вероисповедания - в каждом  горсовете или райгосадминистрации есть комиссия по делам альтернативной службы. Ребята, которые в силу религиозных убеждений не могут служить в армии, обосновывают это комиссии и проходят службу в  интернатах, домах престарелых. Человеку выписывается военный билет, и он служит в должностях санитара или уборщика. Как правило, за год в Крыму таких не более четырех человек.

 На сборы поедут только служивые

 - Меня зовут Елена. Сейчас мужчин вызывают на какую-то переподготовку, а мой муж не служил. То учился в университете, потом пошли дети - в общем, вышел из призывного возраста….

 - Бывает такое. Вроде бы человек и хотел послужить, а не получается. Но закон предусматривает такой вариант - по собственному желанию призывник может отказаться от отсрочки и пишет заявление. Такие случаи у нас бывали, и не раз.

 -…Сейчас супругу 33 года. Заберут ли его на переподготовку?

 - Не волнуйтесь - на сборы вашего супруга не призовут. Сейчас на переподготовку призывают только ту категорию, которая определяет боеспособность воинских частей, то есть людей, которые раньше служили.

 - Но мой муж хотел бы призваться на эти сборы. Говорит, если не получилось послужить нормально, то хоть так…

 - В таком случае я бы посоветовал вам обратиться за более подробной информацией в военный комиссариат по месту жительства.

 - Борис, Симферополь. Мне пришла повестка прийти в военкомат на сборы, а у меня двое детей...

 - Если у вас есть законные основания их не проходить - можете этого не делать. Вы предоставляете справку о составе семьи, копию свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей и обращаетесь к военному комиссару по месту жительства.

 Отсрочка - только выпускникам ПТУ

 - Меня зовут Людмила. Скажите, если солдат на учениях получил травму, должна ли ему выплачиваться компенсация?

 - Военно-врачебная комиссия устанавливает причинно-следственную связь этой травмы - связана ли она с исполнением обязанностей военнослужащим. После этого определяется процент трудопотери и на основании этого выплачивается страховка.

 - Как долго длится врачебная комиссия?

 - Я не медик, но, как правило, это очень скоро. Лично я, когда травмировался, получил компенсацию достаточно быстро.

 - Николай, студент 5-го курса бюджетной основы. После окончания мне надо будет три года отработать на госпредприятии. Будет ли для меня отсрочка от армии?

 - Нет. Отсрочка предоставляется выпускникам ПТУ на один год при условии, что они работают по специальности. У вас призыв в армию войдет в стаж отработки - это один из видов прохождения госслужбы. То есть вы ничего не потеряете.

 - Татьяна. А кто решает, в какие войска пойдет тот или иной призывник?

 - Перед началом призывной комиссии военные комиссариаты получают плановое задание на призыв, которое утверждается Кабмином. Для наших крымских городов и районов плановые задания утверждает Совмин. У председателя призывной комиссии лежит этот развернутый план, и основываясь на физических данных, состоянии здоровья, образовании, моральных качествах, и определяется род войск.

 В пограничники шли со своими собаками

- А сколько ребят призываются из Крыма за один призыв и в какие войска?

 - Призываем 1358 человек. Из них 913 ребят - в Вооруженные силы (сухопутные, воздушные и военно-морские) и 445 - во Внутренние войска и Государственную специальную службу транспорта - это сопровождение перевозок военных грузов - интересная служба.

 «КП»:

 - …А пограничники?

 - Это элита. Они уже около двух лет комплектуются контрактниками. Раньше желающих служить в погранвойсках было много, но критерии отбора, понятно, очень жесткие. Я помню парня из Алушты: он пришел со своей собакой. Долго оформлял документы, но все получилось, и он попал в «учебку» под Львовом. А парень как раз родился еще и 28 мая - в День пограничника!

 «КП»:

 - Какие войска, где может служить «срочник», считаются элитными?

 - Конечно же, Отдельный полк Президента Украины, который находится в Киеве, 101-я бригада охраны Министерства обороны Генерального штаба - обеспечивают охрану центрального аппарата Министерства обороны. Здесь важно все - рост не ниже 180, полное среднее образование, полная семья, отсутствие каких-либо проблем с милицией не только у самого призывника, но и у всех членов его семьи! Отсутствие татуировк, ну и, конечно, состояние физического здоровья - ни сколиоза, ни плоскостопия, размер обуви не должен быть больше 45-го. Знаете, наши крымские ребята почему-то попадают в разведку, а в Роту почетного караула набирают из центральных областей. С этого призыва 16 человек попали в полк президента и еще 16 - в 101-ю бригаду. Наших охотно берут в морские пехотинцы и плавсостав. Что радует - отзывы о крымчанах самые добрые, благодарные и нареканий на них нет… А еще к нам приходят ребята с прыжками - где-то на гражданке прыгают за свои деньги, а потом просятся в десант.

 Такого призыва еще не было

 - Владимир Васильевич, часто ли вас просят забрать непослушного внука в армию?

 - Я обычно отвечаю так: забирает милиция, а мы - призываем. Бывают такие случаи, обращаются, ну это в основном значит, что будущий призывник - хулиган и у него несколько приводов в милицию. Но мы ж не исправительное учреждение. Это раньше, когда на два года призывали, там не разбирались: в стройбат - и вперед. Сейчас год солдат служит. Нам надо, чтобы пришел нормальный парень, не создавал проблем, отслужил добросовестно.

 - Здравствуйте, это Алексей. Хочу в армию на весенний призыв. Как правильно влиться в армейский коллектив? Поставить себя?

 - Первое - надо быть самим собой. Второе - не бояться. Третье - выполнять приказы старших по званию.

 - А правда, что в армии поправляются?

 - Да, многие набирают вес. Это за счет режима. Если на гражданке у парня, если можно так сказать, «рваный» темп питания: тут перекусил, а тут не успел, то в армии все по расписанию. За счет этого и поправляются.

 - А служат ли близнецы?

 - Конечно. И мы всегда отправляем их в одну часть. Так положено по закону.

 - Ирина Александровна беспокоит. Говорят, что сейчас в военкомат идут толпы призывников. Это правда? Значит ли это, что правительство выделяет больше денег и служить в армии снова престижно?

 - Знаете, если честно, давно не было такого призыва. У нас стоит очередь ребят, которые желают служить в армии. Но, к сожалению, в связи с сокращением численности Вооруженных сил и выполнением Государственной программы перехода на службу по контракту реальная возможность набрать призывников уменьшается. Зато у нас есть возможность отобрать здоровых ребят, с нормальным образованием и морально-деловыми качествами. Это очень важно. Перевоспитывать призывника сейчас просто нет времени - служат ведь всего 12 месяцев. К тому же армия - это не воспитательное учреждение

 - Срезали ли вам зарплату?

 - Ни премии, ни денежное довольствие не уменьшено ни на копейку. Солдат получает около 150 гривен в месяц.

 Новые школьные нормативы еще аукнутся

 - Илья, Севастополь. Неужели сейчас такой жесткий отбор? В Союзе брали всех…

 - Сегодня призывнику надо пройти три медицинские комиссии: первую - в районном военкомате, вторую - предварительную, на республиканском сборном пункте и третью - контрольную - за сутки до отправления в часть. Если мы призовем больного парня, то через несколько месяцев он вернется домой, государство потратит большие деньги, а должность, которую должен был занять этот призывник, останется вакантной. Это никому не нужно.

 «КП»:

 - Как украинские школьники подготовлены к армии? Наверное, похуже, чем советские?

 - Есть концепция, утвержденная Президентом Украины: на Программу допризывной подготовки юношей предусмотрено 140 часов. Но, к сожалению, Министерство образования «урезало» эту программу вдвое. Военные комиссариаты прикладывают максимум усилий, чтобы подтянуть будущего призывника. Мы проводим учебно-полевые сборы, вывозим на полигон, даем пострелять боевыми патронами из автомата Калашникова. Сейчас дается десять патронов на школьника.

 «КП»:

 - Что думаете о снижении школьных нормативов по физкультуре?

 - Это отрицательно скажется не только на подготовке, но и для мужчины - будущего мужа и отца. Но не мы принимали решения.

 Прямую линию подготовил и провел Иван Макаров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ