Юлия Каспарьян (15 октября 2009)
Животных будут стерилизовать на свалке

Животных будут стерилизовать на свалке

Кошек будут стерилизовать. Фото КП

Больных собак - усыпляют

 «КП» уже не раз писала о создании в Симферополе приюта для собак и кошек - этого требовали защитники животных, активисты, экологи. Но то не было средств, то место для приюта определить не могли… Теперь власти нашли довольно оригинальный подход к старой проблеме. Приют стали строить буквально по частям. К строениям, находящимся на территории городской свалки, пристроили вольеры, наняли ветврача.

 - По заявке жителей города на место выезжают представители совместного украинско-словацкого предприятия ООО «Симэко», которые занимаются отловом бродячих животных, - рассказывает начальник управления городского хозяйства Симферопольского горисполкома Юрий Тимонов. - Животное заключается в вольер, а у нас сделано 14 вольеров - новых, чистых с большой территорией для выгула, крытых навесом. Рассчитаны они на 50 собак. И «Симэко» до конца года планирует еще увеличить число вольеров. При поступлении животного проводят ветеринарный осмотр. И если оно больное, то подлежит ликвидации гуманным способом. А если здоровое, его помещают в вольер.

 По словам Юрия Тимонова, на данный момент в вольерах содержат более 20 собак.

 - И так потихоньку мы и построим приют для домашних животных на территории «Симэко», - говорит Юрий Тимонов. - А еще будет принята программа регуляции численности животных в Симферополе. Она подразумевает отлов и стерилизацию животных. Деньги должен выделить город. Сейчас у нас эта программа пока не принята из-за отсутствия средств в бюджете. Поэтому и задержка на рассмотрении в профильных депутатских комиссиях. На программу нужно по ценам на начало 2009 года 807 тысяч в год. Но стерилизация ограничена - 2 собаки и одна кошка в день.

 Горожане могут забрать собак из приюта себе

 - Приют работает с июля 2009 года, - говорит Юрий Тимонов. - Почему именно территория «Симэко»? Во-первых, территория позволяет. Во-вторых, там земля отведена уже, не нужно заново проходить процедуру, как если бы делать такой приют на другой территории - с отводом земли, со строительством зданий. А тут это сделано как пристройка к уже существующему зданию. Есть и дополнительные комнаты, в которых можно делать операции, и мы планируем потихонечку организовать там полноценный приют для бездомных животных. Сейчас он на балансе «Симэко» - совместного словацко-украинского предприятия. А территория полигона - городская.

 По информации управления городского хозяйства, люди могут забрать собак из приюта.

 - Сейчас все собаки в приюте проверены ветеринаром, здоровы, - утверждает Юрий Тимонов. - С августа по сентябрь у нас уже забрали 10 животных, среди них есть и прекрасные охранные породы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт