Тамила Туринова (14 октября 2009)
Севастопольских школьников обучают жаргону?

Севастопольских школьников обучают жаргону?

Комментарии: 6
Вот это выраженьице! Фото КП

Неизвестно, удостоился бы самый обычный учебник по русскому языку для восьмого класса столь широкого внимания, если бы один из городских телеканалов Севастополя не показал весьма провокационный сюжет, в котором шла речь о том, что школьников теперь обучают вовсе не «великому и могучему», а тюремному жаргону. 

 Об этом якобы сообщили родители восьмиклашек, которые обеспокоены тем, что в школе их детям прививают плохие манеры.

 В Севастопольском управлении образования и науки эту информацию называют провокацией.

 - Вообще-то мы не даем оценки учебным пособиям, рекомендованным Министерством образования и науки Украины, - рассказала «КП» первый заместитель начальника управления Жанна Слюсарь. - Не понимаю, чем и кому не угодил учебник Быковой по русскому языку для восьмых классов, который поступил в школы еще в прошлом году?! Жаргон, про который говорят родители, это на самом деле лексический раздел книги, где освещен определенный языковой пласт.

 В этом разделе детишкам рассказывается о том, что помимо литературных слов в русском языке есть еще и разговорные. Например, профессиональный, армейский и другой жаргон.

 - Никто не заставляет учить эти словечки наизусть, - объясняет Жанна Валериевна. - Просто от детей не скрывают, что такой пласт языка тоже существует. И потом, когда в книге рассказывается про воровской жаргон, приводятся цитаты не самих воров, а российского профессора Скворцова! Здесь же дается «наглядный» пример использования жаргонных выражений - из произведения Помеловского «Очерки бурсы», где есть такие словечки, как «сперли», «стибрили», «слямзили» и другие.

 В Севастопольской горгосадминистрации скандал вокруг учебника называют надуманным.

 - Учебник Быковой апробирован во многих школах Украины, - рассказал «КП» первый заместитель председателя Севастопольской СГГА Владимир Казарин. - Он утвержден на общем сборе педагогов в Киеве, где присутствовали и севастопольские учителя. Изучение жаргона в школе практиковали даже в советское время. Дети должны знать, что между языком спортсмена и торговца есть отличия. Так что никакой проблемы здесь нет. Это в Верховную Раду Украины надо заглянуть и послушать, как там выражаются политики! Вот их слова детям точно не стоит слышать.

 В Севастопольском управлении образования также отрицают какие-либо жалобы со стороны родителей в адрес пособия.

 - К нам таких звонков не поступало, а директора школ отчитались, что никаких нареканий на учебник и его разделы в школах города не было, - говорят в управлении.

 - О чем вы говорите? - удивился директор одной из школ города-героя. - А то что на книжных развалах сегодня полным-полно энциклопедий русского мата, а блатные песни тиражируются на DVD дисках миллионными тиражами, вас не волнует? Вы думаете, продавцы стыдливо прячут подобный товар под прилавок? Отнюдь. Они стараются продать его подороже. Причем на возраст покупателя они внимания не обращают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт