Антонина КУБА (13 октября 2009)
Новая программа обучения подорвет здоровье школьников

Новая программа обучения подорвет здоровье школьников

Комментарии: 2
Фото из архива КП

Когда более пяти лет назад в школах Украины добавили дополнительный год учебы, чиновники Министерства образования и науки уверяли, что 12-й класс снизит нагрузку на учеников и даст возможность распланировать учебную программу таким образом, чтобы она легко усваивалась детками.  

 Однако, психологи, практикующие в школах полуострова, заявляют о том, что новшество может не только снизить уровень знаний учеников, но и серьезно подорвать их здоровье.

 - С введением 12-го класса учебная нагрузка только увеличилась, - сообщила во время круглого стола по проблемам и профилактике расстройства психики и поведения подрастающего поколения и взрослого населения Крыма психолог симферопольской гимназии №11 им. Тренева Инна Могилова. - В наше время так растянуть педагогический процесс - это просто неправильно. Загруженность детей привела к тому, что ученики, особенно младших классов, стали чаще испытывать психические расстройства и депрессии.

 В большинстве случаев родители не могут не то чтобы помочь ребенку справиться с трудностями, у них нет времени даже на то, чтобы просто выслушать его! А школьному психологу трудно уследить за изменениями в поведении абсолютно всех воспитанников учебного заведения.

 - Нередко малышам требуется квалифицированная помощь врача - невропатолога или психотерапевта, - говорит Инна Могилова. - Направить ребенка в больницу без согласия родителей мы не можем. А взрослые противятся, упрекают педагогов в том, что мы считаем их детей психами! В итоге ребенок ищет выход из трудной ситуации в одиночку. И нередко находит его в наркотиках или алкоголе.

Еще одной причиной массовых детских неврозов и поведенческих расстройств психологи считают введение обучения в школах с шести лет.

 - Современные школы, особенно в сельской местности, не могут предоставить столь маленьким детям надлежащие условия обучения, - говорят специалисты. - 6-летнему малышу необходим обеденный сон. Но в учебных заведениях уже давно нет кроватей, а продленку, если и проводят, то она больше напоминает обычный урок.

 Физическая утомляемость и умственная нагрузка на детей приводят к тому, что в психиатрических клиниках становится все больше маленьких пациентов. На сегодняшний день на учете у психиатра в Крыму состоит 48 242 больных. Из них 11 000 - это дети и подростки в возрасте до 18 лет.

 - Спасти подрастающее поколение можно, - считает ведущий специалист Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Юлия Агибалова. - Эта задача должна лечь на плечи как чиновников, так и родителей. Местные телеканалы могут показывать больше советских мультфильмов, которые не содержат зверских убийств и издевательств, учителя - пропагандировать походы в библиотеки, а родители - ограничивать время для просмотра телевизора.

Звонок в Минобраз

 «Не стоит грешить только на учебные заведения!»

 Владимир БУЯКЕВИЧ, начальник отдела общего и среднего образования Министерства образования и науки Крыма:

 - В Японии дети идут в первый класс в 4 года! И ничего - их страна впереди планеты всей! А переход на 12-летнее обучение, наоборот, позволит разгрузить детей и физически, и умственно. Ежедневная нагрузка уже существенно уменьшилась.

 К тому же дети будут выпускаться из школы совершеннолетними. А в последних классах они будут проходить профильное обучение. Поэтому те, кто не захочет поступать в вуз, смогут без проблем устроиться на работу.

 И потом, я не думаю, что причину проблем с психикой у детей следует искать только в учебных заведениях. Порой в Интернете или в своей семье ребенок может увидеть такое, с чем в школе не столкнется никогда.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт