Тамила ТУРИНОВА. (9 октября 2009)
Красноперекопские школьники попали в реанимацию, отведав дурмана

Красноперекопские школьники попали в реанимацию, отведав дурмана

Фото Виктории ОРЕЛ.

На больничных койках оказался весь класс

Напомним, первый пациент поступил в центральную клиническую больницу города в среду, около часа дня. Десятилетнего пятиклашку доставили из Воинской школы прямо с урока. Мальчик бредил, у него были зрительные и слуховые галлюцинации. Буквально через десять минут в таком же тяжелом состоянии привезли его одноклассника.

- Обоих госпитализировали в реанимацию, - рассказал «КП» главврач Центральной клинической больницы Красноперекопска Игорь Кульбатый. - Им промыли желудки и поставили капельницы. А вскоре к больнице подкатил целый школьный автобус. На больничных койках оказались 11 ребят - практически весь 5-А класс!

Обследование и анализы показали, что дети отравились семенами дурмана. Да и сами школьники особо не скрывали, что они кушали до того, как почувствовали головокружение и тошноту.

- Одноклассник Сашка принес в класс колючие зеленые коробочки, в которых были сладкие семена, - рассказывают дети. - Он стал их продавать по 50 копеек за штуку.

Семена дурмана действительно формируются в некоей «коробочке». Сам горе-бизнесмен говорит, что сорвал их недалеко от своего дома на заброшенной стройке. Попробовал - сладкие, решил угостить товарищей.

Родители заплатят штраф

Медики утверждают, что детишкам еще повезло, ведь самые «тяжелые» успели съесть по пять семян дурмана. Съели бы больше - отправились бы на тот свет.

- 11 детей, которых привезли в больницу, выписали буквально на следующий день, - говорит Игорь Кульбатый. - А вот Сашу и Вову, которые приняли наибольшую дозу, перевели из реанимации в общее отделение и готовят к выписке сегодня.

Возбуждать уголовное дело прокуратура не будет, ведь к тяжким последствиям (смерти) употребление дурмана не привело.

- Руководству школы будет объявлен выговор, а родителей мальчика, принесшего в класс «колючку», обяжут выплатить штраф, - рассказал «КП» Красноперекопский межрайонный прокурор Геннадий Телесницкий. - К сожалению, на территории Украины разрешена свободная высадка дурмана, в отличие от конопли или опиумного мака, часто им украшают клумбы прямо возле школ.

После случая отравления МЧС-ники очистили от дурмана тот участок, на котором его нашел пятиклассник, а администрация Воинской школы заявила, что теперь все опасные кусты в окрестностях будут выкошены.

Справка «КП»

Дурман - однолетнее кустарниковое растение, достигающее 1,5 метра в высоту.

Созревая, плод расщепляется и рассеивает семена, которые являются галлюциногенами. Все части дурмана содержат опасный уровень ядов и могут быть фатальными для людей или животных при глотании.

В некоторых странах закупка, продажа и культивирование дурмана запрещено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт