Антонина ТУРОВСКАЯ (7 октября 2009)

Редчайшие грифы травятся отходами полуострова

Черных грифов, обитающих в Крымских горах, сейчас осталось меньше двадцати особей. Хотя еще пару десятилетий назад никакой угрозы для вымирания этого вида пернатых не было.

- Охотники ежегодно истребляют очень много зверей, которыми, по идее, должны питаться грифы, - рассказал «КП» крымский орнитолог Александр Гринченко. - Эти птицы по своей природе - падальщики, но за неимением «природной» пищи отправляются на свалки. Не так давно был зафиксирован случай, когда, отведав чего-то с алуштинской свалки, грифы массово отравились и умерли.

Помимо грифов, вымирание грозит еще и белоголовым сипам. Этих пернатых сейчас можно встретить разве что близ села Соколиное Бахчисарайского района. Всего же на полуострове их осталось не более 50.

- Спасти популяцию грифов и сипов можно, - убежден Александр Гринченко. - Для этого необходимо организовать регулярную охрану мест их гнездования. В основном они гнездятся на скалах, но человек успел пробраться уже и туда - скалолазы не дают птицам спокойно жить и выводить потомство. Постоянный надзор поможет восстановить численность птиц, а также защитит их от браконьеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт