Сергей СЕВАСТЬЯНОВ (7 октября 2009)
Туриста поведут в степь

Туриста поведут в степь

Археологи и ученые запускают проект популяризации малоизвестных археологических объектов Крыма.

Ученые спорят: какие тайны открыть непосвященным

Если дело «выгорит», то уже следующим летом отдыхающие смогут спуститься в известные пока только узкому кругу специалистов таинственные курганы и облазить манящие руины древних крепостей.

- Специалисты знают, какие объекты можно смотреть в том же Черноморском районе, но вот обычные люди и турфирмы зачастую о них даже не слышали, - рассказала «КП» кандидат исторических наук Анастасия Стоянова. - Одна из наших задач - восполнить эти пробелы.

На первых порах специалисты планируют запустить профильный VEB-портал. Правда, даже сами ученые еще толком не определились: чем же можно завлечь европейского или, скажем, американского туриста на полуостров.

- С точки зрения простого человека, в Крыму нет памятников, подобных или хотя бы приближающихся к таким шедеврам архитектуры, как египетские пирамиды, римский Колизей или афинский Парфенон и так далее, - признается доктор исторических наук Игорь Храпунов. - Вот мне 55 лет и я чуть ли не с детства слышу о Неаполе Скифском, что в Симферополе: какой это выдающийся памятник и что благодаря ему Симферополь вот-вот станет центром притяжения туристов со всего мира. Но ведь это не так! Даже если закрыть глаза на его нынешнее состояние - это ведь не новый Помпей! Практически ничего там не сохранилось, и смотреть там нечего. Для того чтобы превратить его в интересный туристический объект, нужны миллионы!

«Древние стены торчат со всех сторон - это поражает!»

По мнению ученого, основной упор следует делать на «пещерных городах» полуострова и церквах. Здесь Крыму практически нет конкурентов во всем мире.

- Это первоклассные туристические объекты мирового значения, - подчеркнул Храпунов.

А вот популярный среди туристов Херсонес, по словам историка, имеет множество аналогов.

- Во многих случаях такие городища сохранились лучше, чем у нас, - говорит ученый. – Конечно, если для человека центром мироздания была Жмеринка, а потом он приехал в Херсонес, а там солнце, море, девочки на пляже, да еще какие-то древние стены торчат со всех сторон - это его поражает. Но для тех, кто поездил по Средиземноморью, - Херсонес ничего особенного не представляет.

Соглашается с Храпуновым и руководитель Симферопольского клуба экскурсоводов Елена Мельникова.

- Турист становится все более искушенным и просит показать ему не Ласточкино гнездо и Судакскую крепость, а малоизвестные объекты, - рассказывает она. - А тут возникают проблемы - порой просто не хватает информации.

- Не исключено, что если «засветить» малоизвестные объекты, то туда придут могильные мародеры, - размышляет заместитель председателя Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин.

В ближайшее время ученые назовут малоизвестные объекты, в основном в степном районе полуострова, которые без вреда можно показывать туристам.

Конкретно

Самые известные археологические памятники Крыма, которые за сезон посещают тысячи людей:

- Херсонес Таврический

- Чуфут-Кале

- Судакская крепость

- Мангуп

Справка «КП»

По данным Республиканского комитета по охране культурного наследия, в Крыму находится на учете 9000 памятников. Из них 5600 - археологические памятники. Это первобытные стоянки, таврские могильники, скифские городища и курганы, руины византийских и генуэзских крепостей, средневековые «пещерные города», сооружения мусульманской архитектуры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

найти работуSofia Milos