Антонина ТУРОВСКАЯ (7 октября 2009)
Крым остается без врачей

Крым остается без врачей

Чтобы фельдшер смог оказывать медпомощь, он обязательно должен получить квалификацию.

Рабочие места пустуют и в городах, и в селах

Больше остальных нехватку врачебных кадров ощущают сегодня жители Кировского и Советского районов. Здесь укомплектованность медицинских учреждений дипломированными специалистами едва доходит до 60%. В общем же, по данным Минздрава Крыма, сегодня в автономии работает 8031 медик.

- Врачей сегодня не хватает как в селах, так и в крупных городах, - сообщила на пресс-конференции в Симферополе начальник отдела медицинских кадров и госслужбы Минздрава Крыма Анна Артемова. - К примеру, в Керчи вакантными остаются 32 должности, в Армянске - 16, Первомайском районе - 12, Кировском - 9.

«Кадровый провал» образовался даже в медучреждениях Симферополя. В столице не знают, как заманить на работу участковых терапевтов и педиатров. Казалось бы, эти две специальности достаточно распространены, но, в связи с тем что в последние годы среди студентов-медиков стало модным выбирать себе какой-либо узкий профиль, вести обычный амбулаторный прием скоро будет просто некому. К тому же еще и государство регулярно сокращает заказ на отдельные медицинские специальности.

Врачей «Скорой помощи» заменяют фельдшеры

Дефицит кадров испытывают и службы «Скорой помощи». К примеру, на Симферопольской станции некем заполнить 25 врачебных вакансий. В Керчи - 8, Евпатории - 5. Именно поэтому во многих бригадах вместо врачей работают фельдшеры.

- Работа тяжелая, стрессовая, - говорит главный врач Станции скорой и неотложной помощи крымской столицы Лидия Прохасько. - Нагрузка и ответственность - большие, а на зарплату в 1500 гривен сейчас трудно прожить.

Но медики успокаивают: замена врачебных бригад «Скорой помощи» фельдшерскими на качестве обслуживания не отразится.

- Люди напрасно боятся, - говорит Лидия Владимировна. - Крымские медколледжи готовят профессионалов. Чтобы фельдшер смог оказывать медпомощь, он обязательно должен получить квалификацию. Сделать это можно, только «отъездив» в бригаде с врачом 5 лет. Для сельских специалистов этот срок составляет 3 года.  

- Если продолжать освобождать врачей от работы на выездах «Скорой помощи», это само собой урегулирует ситуацию с их дефицитом, - считает министр здравоохранения Крыма Сергей Донич. - Фельдшеры вполне могут оказать квалифицированную первую помощь на выезде, а для дальнейшего лечения пациента доставят в больницу к врачу.

Уважаемые читатели! А каких врачей не хватает в вашем регионе? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт