Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (6 октября 2009, 14:27)
В Севастополе разрушили памятник солдатам

В Севастополе разрушили памятник солдатам

Комментарии: 2

Этот мемориальный комплекс установлен в память об азербайджанцах, погибших за освобождение Севастополя. Неизвестные прошлись по знаменитой Сапун-горе с топорами и молотками и разрушили его.

- В понедельник мой заместитель, который бы в командировке сообщил об этом, - рассказывает глава крымского общества азербайджанцев Рагим Гумбатов. – Мы тут же обратились в милицию. Сюда тут же приехали и мчсники, и представители прокуратуры.

Мемориал установлен не на самой диораме, а чуть ниже, в трехстах метрах, недалеко от поля где проводятся соревнования по мотокроссу. Место это не особо людное и никем не охраняется.

Неизвестные отрезали от памятника целые куски, разбили гранитные плиты. - Сооружали мемориал еще начале 70-х годов по инициативе Гейдара Алиева, - говорит Гумбатов. – А восстановить сейчас – дорогое удовольствие. У нашей общины средств не хватит. Потому мы обратились в посольство Азербайджана. Кстати, дипломаты, вроде бы даже готовят ноту протеста Украине из-за этого ЧП.

- При освобождении Крыма  полегло очень много азербайджанцев, -  утверждают в общине. - В Ленинском районе есть целые братские могилы, где сотнями и тысячами хоронили безымянных воинов, в том числе и азербайджанцев.

Пока общественность ждет результатов расследования власти Ялты приняли решение увековечить память командира 323-го гвардейского полка 128-й стрелковой дивизии, освободившего город в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков. Именем Джалила Наджабова назовут сквер, в котором и установят памятники фронтовику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ