Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (6 октября 2009)
Жители Каменки готовы к акциям гражданского неповиновения

Жители Каменки готовы к акциям гражданского неповиновения

По оценкам специалистов, для того, чтобы рекультивировать старую свалку, потребуется несколько миллионов гривен

…А недавно в местной школе пришлось отменить занятия - ядовитый дым горящего полигона твердых бытовых отходов мог отправить на больничную койку не один десяток учеников.

- Смрадный угар и едкий дым, распространяющийся с возгоревшейся симферопольской свалки, накрыл почти весь жилой массив Каменки, от него нельзя было ни скрыться, ни спрятаться, - рассказали сотрудники Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

Свалка находится в нескольких километрах от жилых массивов, за редкой лесополосой. В далеком восемьдесят первом году, когда на карте Симферополя не было микрорайона Каменка, место за лесопосадкой было определено под временный склад мусора - для его сбора и дальнейшего вывоза на севастопольский мусороперерабатывающий завод.

Но по экономическим причинам практически не вывозили еще при существовании Советского Союза - слишком дорого обходится гнать грузовик десятки километров ради нескольких тонн отходов. Конечно, не делали и не делают этого и сейчас, ибо такие мусорные манипуляции могут пробить основательную брешь в бюджете, ведь ежегодно на территорию коммунального предприятия «Полигон - 21» вывозится около 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Несложно подсчитать при нынешней цене горючего, в какую копеечку могут влететь подобные мероприятия. Поэтому все привезенное сюда накапливалось годами.

- Они готовы к актам гражданского неповиновения и акциям протеста, если вопрос не будет решен кардинально и бесповоротно, - заявила Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир».

По оценкам специалистов, для того, чтобы рекультивировать старую свалку, потребуется несколько миллионов гривен, а для того, чтобы построить мусороперерабатывающий завод - десятки миллионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 452 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 311

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2111

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".