Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (6 октября 2009)
Жители Каменки готовы к акциям гражданского неповиновения

Жители Каменки готовы к акциям гражданского неповиновения

По оценкам специалистов, для того, чтобы рекультивировать старую свалку, потребуется несколько миллионов гривен

…А недавно в местной школе пришлось отменить занятия - ядовитый дым горящего полигона твердых бытовых отходов мог отправить на больничную койку не один десяток учеников.

- Смрадный угар и едкий дым, распространяющийся с возгоревшейся симферопольской свалки, накрыл почти весь жилой массив Каменки, от него нельзя было ни скрыться, ни спрятаться, - рассказали сотрудники Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

Свалка находится в нескольких километрах от жилых массивов, за редкой лесополосой. В далеком восемьдесят первом году, когда на карте Симферополя не было микрорайона Каменка, место за лесопосадкой было определено под временный склад мусора - для его сбора и дальнейшего вывоза на севастопольский мусороперерабатывающий завод.

Но по экономическим причинам практически не вывозили еще при существовании Советского Союза - слишком дорого обходится гнать грузовик десятки километров ради нескольких тонн отходов. Конечно, не делали и не делают этого и сейчас, ибо такие мусорные манипуляции могут пробить основательную брешь в бюджете, ведь ежегодно на территорию коммунального предприятия «Полигон - 21» вывозится около 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Несложно подсчитать при нынешней цене горючего, в какую копеечку могут влететь подобные мероприятия. Поэтому все привезенное сюда накапливалось годами.

- Они готовы к актам гражданского неповиновения и акциям протеста, если вопрос не будет решен кардинально и бесповоротно, - заявила Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир».

По оценкам специалистов, для того, чтобы рекультивировать старую свалку, потребуется несколько миллионов гривен, а для того, чтобы построить мусороперерабатывающий завод - десятки миллионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт