Борис НОВОЖИЛОВ: Путевка в «Артек» - должна быть наградой… Комментарии: 2

- Борис Валерьевич, здравствуйте! Вас беспокоит Татьяна из Симферополя. А что там происходит со школой?

- Добрый день! Со школой, расположенной на территории МДЦ «Артек», так называемой артековской школой  - полный порядок. Она работает, принимает детей, которые приезжают на отдых. И будет работать всегда: дети должны учиться.

- А для сотрудников «Артека»?

- Такой школы нет. Если вы имеете в виду специализированную школу, которая принадлежит Ялтинскому горисполкому и находится в здании артековской, - она тоже работает. Дети учатся.

- Две разных школы в одном помещении?

- Именно так. Поэтому нужно разделять понятия «школа» и «здание школы». Если говорить о здании, оно - одно и принадлежит «Артеку». Но в нем работают два образовательных учреждения,  два директора, два педагогических коллектива.  Со своими учебными планами, абсолютно разными целями и задачами. Артековская школа,   точнее -  круглогодичный многопрофильный образовательный центр, рассчитан на детей, которые приезжают отдыхать в МДЦ (в период учебного года каждую смену у нас отдыхает  1850 детей). И этим обусловлены его основные  особенности: создание  специальных условий для  самообразования детей, использование особых методик преподавания, внедрение новейших технологий обучения. Мы не принимаем экзамены, мы начитываем предметы, помогая детям не отстать от  школьной программы. При этом наша задача не  наполнить головы учеников теми или иными знаниями, а поддержать, развить, в некоторых  случаях пробудить интерес к знаниям. Наш формат образования - это образование будущего.

- А вторая, специализированная школа?

- Юридически она зарегистрирована в Ялтинском горисполкоме, но с 2005 года находится в этом же здании. Зарплату педагоги получают из местного бюджета, а все остальные расходы несем мы. В 2006 году проверка КРУ задала резонный вопрос: «А почему государственное предприятие «Артек» финансирует коммунальную собственность?» Именно поэтому три года назад мы собрали родительский комитет, пригласили директора и предложили узаконить существование школы в помещении МДЦ.

- Я состою в родительском комитете школы. Вот уже два года вы выселяете нас из здания, предлагаете перейти в Гурзуфскую школу.

- Вам известны факты, когда детей выгоняли из школы?

- Нет. Но есть решение суда от 26 июня. Сейчас дело рассматривает апелляционный суд.

- Вмешиваться в судебный процесс никто не имеет права. Надо уважать закон. Если наши действия противозаконны, тоже можете подать в суд.

- Но конфликт надо решать.

- Согласен. Но решать его нужно в правовом поле, а не на митингах. Митинги не приводят к конструктивному результату, а еще больше запутывают ситуацию. В связи с этим хотел бы обратиться к родителям и учителям специализированной Ялтинской школы. Как можно привлекать детей к массовым акциям с партийными флагами? Как могли допустить это учителя? Как смотрели на это родители? В кого мы превращаем детей?  Подставлять своих детей  под чужие политические лозунги - аморально. Чем быстрее избавимся от эмоций, тем быстрее достигнем конструктивизма.

- Здание хотят превратить в гостиницу?!

- Вопрос полностью соответствует теме нашей прямой линии: правда и вымыслы об «Артеке». Вымыслы и слухи всегда сопровождают выдающихся людей и значительные события. «Артек» в одинаковой мере характеризуют и  значительность, и  уникальность, поэтому не удивительно, что с помощью его славы кто-то пытается увеличить свою популярность, заработать дешевые дивиденды на дорогом для миллионов людей имени. Гостиница - очередная фальсификация, рожденная желанием отдельных политиков понравиться народу.

- Вас беспокоит Ольга, из лагеря «Горный». Несколько раз на самом высоком уровне принималось решение о переселении жителей отсюда в черту города, но мы и ныне тут.

- Присутствие жилого фонда на территории «Артека» противоречит требованиям безопасности детей, поэтому данный вопрос является для нас очень важным. Закон о выселении принят и, надеюсь, в ближайший год-два будет реализован. Для этого необходимо выделение средств из бюджета Крыма. Правительство должно построить дома или купить квартиры в рамках Большой Ялты. Норма и порядок выселения четко прописаны. Все будет решаться в интересах людей, которые волей судьбы оказались заложниками ситуации. Однозначно, будет лучше, чем сейчас. Ведь приватизация на территории госпредприятия запрещена. А новой жилплощадью уже можно будет распоряжаться.

- Так почему ничего не делается?

- Мы свои документы на 169 семей, а это 391 человек, передали. Дальнейшие шаги - за правительством Крыма.

- Борис Валерьевич, почему такие дорогие коммерческие путевки?

- Сейчас коммерческие путевки составляют только 10 %,  но, по моему глубокому убеждению, путевки в «Артек» не должны продаваться вообще. Они должны быть наградой, исполнением мечты ребенка - еду в «Артек». Вспомните, в советское время их не продавали. Они вручались лучшим из лучших. Сегодня мы стараемся возродить эту традицию. С этой целью учредили специальный фестиваль - конкурс «Артек - моя мечта», победители которого получают в награду путевки в наш детский центр. 

- А как узнать цену на путевки?

- Звоните по телефону 8 (0654) 36-34-50 или по номеру 8-067-679-1-911. Это наша служба оперативного контроля, где можно не только поинтересоваться ценой путевки, но и всегда узнать, на мой взгляд, самое важное для  родителей, где их дети и чем они занимаются.

- Меня зовут Осокина Елена. Моему ребенку 8 лет. Есть ли у вас акционные скидки?

- Мы рекомендуем  отправлять детей в  «Артек» в возрасте 9 - 16 лет. В исключительных случаях принимаем детей младше. Так у нас были малыши из Алчевска, Новобогдановки, подтопленных сел Закарпатья, Беслана. С ними работали специальные психологи.

Что касается цены, то ее устанавливает государство. Мы наценок не делаем. В среднем  путевка в «Артек» стоит около 5 тысяч гривен. Бесплатно оздоравливаются дети льготных категорий, но они получают путевки через Министерство по делам семьи, молодежи и спорта.

- Вас беспокоит Елена Сосина, артековец с 1974 года. Что стояло за вашей голодовкой? И что изменилось после этого? Выделены ли Кабмином деньги?

- Спасибо за вопрос. Проблемы возникли не в январе 2009 года, а значительно раньше. Я пришел в «Артек» в 2006-м. В наследство мне досталось: 90 млн. коммерческих долгов, утерянный земельный акт, сведенный до минимума госзаказ, уголовные дела, изношенная материально-техническая база, недоверие со стороны коллектива. За  3 года до меня «Артек» пережил 4 генеральных директора!!!

Первоочередной задачей нашей команды стала выработка стратегии и тактики вывода предприятия из кризиса. Было понятно одно - без помощи государства никак. Взять деньги и банально погасить долги - не способ выбраться из ямы. Тем более, что с 2004 по 2009 годы из множества принятых нормативных актов ни один пункт по финансированию выполнен не был. Мы  увеличили продажу коммерческих путевок, но с опаской смотрели в 2009 год, ведь собственных средств не хватало.

В декабре 2008-го вышел Указ Президента о поддержке «Артека». Коллектив воспрянул духом: наконец-то нас увидели и захотели помочь! Но наступает январь 2009-го, а в бюджете - ноль. Нас обманули в очередной раз. Как директор, я использовал все возможные механизмы и возможности выхода  из сложившейся ситуации. Голодовка была крайней мерой, но она помогла привлечь внимание к проблеме.

- А как ситуация складывается сегодня?

- Мы уверенно смотрим в будущее. Сегодня «Артек» находится под эгидой ЮНЕСКО, принят целый ряд законодательных актов относительно его развития и поддержки,  восстановлен государственный акт на  право постоянного пользования землей, МДЦ возвращены 65 самовольно занятых земельных участков. За три года  нам удалось  в 2 раза увеличить размер средней заработной платы  наших сотрудников, сегодня в «Артеке» самая высокая зарплата по отрасли. Несмотря на мировой финансовый кризис, мы работаем в плановом режиме. В прошлом году получили 13 миллионов на оздоровление детей, в этом - 73 миллиона (17680 детей). Выполняя принятый в марте закон об «Артеке», государство выкупает 90% путевок. На следующий год правительство предлагает Верховному Совету утвердить заказ на 150 млн. гривен. Это обоснованные цифры. Впервые с 1990 года «Артек» будет загружен на 100%.

- К этому надо быть готовым.

- Согласен. И мы  активно готовимся. Готовим кадры, материально-техническую базу, привлекаем науку. Создан центр перспективного планирования МДЦ «Артек», разрабатываются новые образовательные и социально-педагогические программы, запускаются новые национальные и международные проекты. Возрождаем наше большое артековское хозяйство, а оно действительно большое - более 200 гектаров земли, 9 лагерей, огромная инфраструктура.  Ремонтируем помещения, коммуникации, очистительные сооружения. Установили  систему автоматического контроля и управления электропотреблением, ввели в эксплуатацию новую теплотрассу и 4 новых теплопункта. Приобрели 4 дизель-электростанции для обеспечения бесперебойной работы канализационно-насосных станций, 5 новых автомобилей скорой помощи, уже получили 10 новых автобусов и до конца года получим еще 10. Работаем напряженно, ведь вы правы, впереди серьезное испытание. Уверен, что наш коллектив пройдет его успешно и достойно встретит 85-летие «Артека»!

- Какие мероприятия запланированы к 85-летию и ждете ли помощи от государства?

- В нынешнем году  произошло очень важное событие, масштабность которого человечество осмыслит  не сразу: создана Всемирная Детская Лига наций со штаб-квартирой в «Артеке». Учитывая этот факт, без преувеличения скажу, что наш юбилей станет событием не только национального, но и планетарного масштаба. Празднование будет длиться весь год, запланировано много мероприятий. 16 июня на стадионе состоится большой гала-концерт для артековцев всех поколений. Подготовка уже идет. На уровне государства создан оргкомитет, который возглавила премьер-министр. Но я хочу сохранить интригу и всех тайн открывать не буду.

Пользуясь случаем, приглашаю артековцев всех поколений на праздник. Звоните заранее. Будем заказывать пропуска, бесплатные билеты. Вам достаточно назвать год, отряд и лагерь.

- Говорят, и у вожатых теперь есть свой праздник?

- Да, уже третий раз подряд мы отмечаем праздник артековского вожатого. В этот день - в первую пересменку после дня рождения «Артека» - МДЦ открыт для всех.

- Скоро День учителя. Что бы вы хотели пожелать коллегам?

- Прежде всего, хотел бы сказать спасибо  педагогическому коллективу МДЦ «Артек». Это удивительные люди, самоотверженные и преданные делу.

Сегодня быть педагогом очень тяжело. Мы хотим научить детей хорошему, доброму, светлому, а за пределами школы они сталкиваются с реальной жизнью, где большая заполитизированность, тяжелое экономическое состояние, серость и бездуховность. Поэтому обществу надо ответить на банальный вопрос - «Что такое хорошо и что такое плохо?». А когда в общественном сознании будут зафиксированы основные моральные принципы, то и педагогам станет легче. Желаю, чтобы у каждого учителя в нашей стране был надежный тыл в виде государственной поддержки, социальных гарантий, понимающих родителей и благодарных учеников.

Справка «КП»

МДЦ «Артек» - это 9 лагерей.

1600 человек персонала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт