В крымских лесах появились партизаны

На одном из скалистых утесов в лесах Перевального немцы выбрали место для дзота. Между камней и за стволами деревьев притаились солдаты, нацеливая оружие в низины и ожидая нападения партизан. В лесу темнеет. Но партизан так и не видно. Внезапно с тыла раздается три одиночных выстрела. Между деревьев в сумерках проскакивают темные фигуры. «Наши!» И это действительно они. Именно так называют себя студенты крымских вузов, организовавшие в крымских лесах военно-патриотическую игру «Крымские партизаны».

Кто пойдет на задание решал жребий

– Мы решили реконструировать бои, которые проходили в этих местах между фашистами и партизанами, - рассказал корреспонденту «КП» активист молодежного антифашистского движения «Наши» Дмитрий Луц.

Разумеется, стрельба велась не настоящим оружием, а пейнтбольным, в котором вместо пуль – шарики с краской. А для большей реалистичности ребята щеголяли в партизанских бушлатах, жили в палатках, пели партизанские песни у костра и ели простую солдатскую пищу – тушенку, перловку, гречку и сухари.

– Нам удалось достать советскую форму лишь образца 80-х, - поделился с «КП» член орггруппы Сергей Тимченко. – Но и в ней партизаны смотрятся достаточно колоритно. А вот пейнтбольного оборудования получилось взять только 10 экземпляров. Поэтому и людей было задействовано немного – по 3 человека в двух партизанских отрядах и 4 фашиста. Кто пойдет на задание, а кто останется в лагере, решали с помощью жребия.

Захватить фашистский штаб не удалось

За 4 дня партизаны выполнили 5 заданий. Все они имели место в истории – подрыв линии связи, взятие высот, нападение на транспорт и захват провианта. Русские, как и положено, постоянно испытывали проблемы с запасом патронов. На 6 орудий у них было 2 тысячи шаров, а у фашистов на 4 орудия – целых 3.

– Чтобы устроить подрыв линии связи, мы натянули веревку метров на 50, и установили петарды, - говорит Дмитрий Луц. – Партизаны с заданием справились – прорвали оборону и взорвали снаряды. А вот захватить фашистский штаб на Долгоруковской яйле не удалось. Либо плохо проработали стратегию, либо немцы просто оказались сильнее.

Итоги сражений соответствовали действительности лишь наполовину. Но это, по словам «наших», было не главным.

– Мы хотели почувствовать, как тяжело было нашим дедам, - отметил Дмитрий Дуц. – И партизаны действительно испытали большие трудности – замерзали в морозные ночи, не всегда получали провиант и при этом еще выполняли боевые задания.

В отличие от рыцарских турниров, это первая на полуострове реконструкция сражений Великой Отечественной войны. Если «нашим» удастся привлечь к игре больше людей, то к лету они обещают провести более масштабные бои.

Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии закройщика Харьковпогода киевСэда Томпсон