Депутаты с боем прорывались в парламент

Депутаты с боем прорывались в парламент

Депутаты с боем прорывались в парламент

«Пентагон» в осаде

Во вторник утром несколько сотен крымчан плотным кольцом оцепили здание парламента автономии.

- Они заблокировали все входы - центральный, два боковых, ворота для автотранспорта, - рассказала «КП» пресс-секретарь спикера Верховного Совета Крыма Алла Горева. - Около половины восьмого Анатолий Гриценко и другие депутаты стали подъезжать на заседание внеочередной сессии. Но бритоголовые мальчики, которые очень выделялись среди бабушек, тетушек, рьяно пытались спровоцировать драку. Цеплялись. Так Григорию Иоффе сломали очки, Черкашину порвали пиджак, у кого-то вытянули бумажник, а у кого-то - мобильный телефон.

- Опытные организаторы командовали - «сомкнуть ряды», «бить по ногам», - продолжает депутат крымского парламента Алексей Черняк. - Так не видно будет следов, поучали они. В рукавах молодчики прятали железные дубинки. Моего коллегу Бейма огрели так, что у того синяк на спине. Сумочкой «зацепили» вице-премьера Умрихину. Так у нее тоже гематома. Меня не тронули, потому что шесть лет службы в Вооруженных силах не прошли для меня даром. От пикетчиков несло перегаром.

- Из-за чего сыр-бор?

- Ряд оппозиционных депутатов просто держатся за свои кресла и очень не хотят покидать насиженные места, - утверждает Черняк. - А тут они поняли, что наступает последний бой и их сегодня снимут с постов. Вот и собрали народ.

Сессия прошла с нарушениями

- Это мы слышали угрозы в свой адрес, - возражает один из представителей общественной организации, которая, по словам спикера, и блокировала здание Сергей Веселовский. - А люди-то собрались, чтобы просто с депутатами пообщаться. Почему к местному руководителю на прием не пробиться? Вот и решили перед сессий встретиться. Дождались. А они вместо того, чтобы потолковать с народом, оградились казаками и стали ломиться в двери.

- Люди просто возмущены тем беззаконием и беспределом, который творится в Симферополе и Крыму, - комментирует ситуацию оппозиционный вице-спикер Сергей Цеков. - Обе сессии 16 и 29 сентября прошли с абсолютным нарушением законодательства, которое регламентирует работу Верховного Совета Крыма. А то, что вы наслушались от молодых депутатов про «теплые кресла», за которые мы якобы держимся, так посмотрите, они сами туда и уселись.

Мнение политолога

Андрей НИКИФОРОВ, кандидат исторических наук

- На прохождение внеочередной сессии повлиял недавний визит Януковича. Именно поэтому представители Русской общины со всех постов не были выкинуты, а ушли добровольно.

В результате имеем две части Верховного Совета. Номенклатурно-беспринципную, в которую вошли разношерстные отряды порой диаметрально противоположных политических взглядов. Некий конгломерат чиновников с советским партийным прошлым, кучмовского призыва и этнического характера. И те, у кого есть идейные принципы. Но их меньшинство в парламенте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.