Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (1 октября 2009, 12:24)
Над Крымом пронесся смерч

Над Крымом пронесся смерч

Самый сильный удар принял на себя дом семьи Фомаченко. В это время – в начале четвертого – Светлана с мужем Николаем были на работе. Дома находились двое из трех дочерей. Старшая, Ирина (15 лет), рассказала «КП», что услышала сначала страшный грохот, а выглянув в окно, ужаснулась – на дом надвигался мощнейший столб пыли, который закручивал в свою грязную воронку все, что попадалось на пути.

– Землю сразу так затрусило, что я не на шутку перепугалась, – делится своими переживаниями Ирина. – Стало страшно, очень страшно… Ничего подобного до сих пор мне самой видеть не приходилось, даже в кино… Бояться, в общем-то, было чего. Крыша дома Фомаченко просто на глазах развалилась на кусочки, и мощнейшим порывом ветра их в мгновение ока разнесло по всему двору и за калитку. Не выдержал напора смерча даже каменный забор, сложенный из плотного ракушечника – стена рухнула, как будто ее и не бывало. Разворотило также трубы газоснабжения перед домом. Ира прижала к себе четырехлетнюю сестренку и закрылась с ней в одноэтажной пристройке во дворе, сразу позвонила родителям.

– Мы как увидели дом – пришли в ужас, – сказала Светлана Фомаченко. – Не представляю, сколько денег уйдет на кровлю. Сельсовет, конечно, пообещал нам помочь с ее восстановлением. Но основные работы, скорее всего, придется делать самим. Благо мы с мужем оба строители.

Николай, собирая по двору куски шифера, вдруг засмеялся:

– Ну вот, крышу снесло… Хорошо хоть, что пока не у нас самих, а только у дома!

Светлана в ответ тоже не сдержала улыбки:

– Муж у меня веселый, только благодаря его чувству юмора и выживаем. А начнем плакать – кому от этого легче?

Пострадал от смерча один из дворов и на улице Зеленой. Хозяйка дома, 24-летняя Тая, пережила настоящий шок, когда увидела, что смерчем подбросило в воздух, словно пушинку, и перевернуло стоявший во дворе тяжеленный автоприцеп, приспособленный под ларек. Разворотило черепицу на крыше дома и внутридворовые сарайчики, которые всего за несколько секунд превратились в руины.

Работы надолго хватит и семье Долговых: их дом на пути стихии стал последним. Здесь сорвало не только шифер – отвалился вместе с крышей целый кусок стены.

– Дома в момент смерча находились дочка и зять, – рассказала «КП» Валентина Долгова. – Послышался сначала страшный треск, и дочь почему-то решила, что это шаровая молния, которую воочию ни разу не видела. Когда отвалился кусок стены в одной из комнат и ветер ворвался в дом, все внутри вихрем стало кружиться, причем вместе с вещами, даже напольные ковры летали по комнате. Все это напоминало какой-то хаос, конец света… Когда грохот наконец-то прекратился, зять вышел из дома и увидел, как смерч уходит в степь. Вообще чего-то страшного нам следовало ожидать: в соседнем дворе на днях неожиданно зацвела сирень. Не время ведь для нее. Может, это и был какой-то знак свыше… К счастью, погибших в результате разгула стихии нет. Только одна жительница Великого оказалась в больнице – 25-летняя женщина попала в эпицентр смерча. Ее сначала подбросило в воздух, закрутило в воронку, а затем ударило током – на пострадавшую упали оголенные электропровода.

Стихия прошлась по селу Великому очень избирательно – зигзагообразной полосой. Зацепило серьезно только три двора, еще у восьми домов лишь частично повреждена кровля. Убыток, принесенный сельчанам, устанавливается.

Фото автора

Еще фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт