Анна ПУПЧЕНКО, Сергей МИХАЙЛОВИЧ (13 марта 2007)

На севастопольском рынке откроют музей

Полэкспозиции отвоевал сортир

Древних греков поместят под колпак

У посетителей Сталинградского рынка в Севастополе скоро появится возможность повысить свой интеллектуальный уровень, не отходя от прилавка. Дело в том, что прямо посреди рынка располагаются останки античной усадьбы. Формально древний фундамент принадлежит Херсонесскому заповеднику, однако часть усадьбы рынок уже приспособил под народные нужды: там стоит общественный туалет. Чтобы античный памятник не превратился в отхожее место, дирекция Херсонеса решила построить над кладкой музей.

- На базе Херсонеса и прилегающих территорий мы создаём первый в Украине археологический парк, – рассказал «Комсомолке» директор Херсонесского заповедника Леонид Марченко. – Сначала над нами смеялись: какой ещё парк, заповедников хватает. Но наше прошлое нужно оберегать. Чтобы защитить усадьбу на рынке, мы прошли все инстанции. Тогдашний председатель Гагаринской администрации меня чуть ли не матом послал: людям, мол, жрать нечего, а ты вот со своими усадьбами пришёл!

В итоге деньги на «консервацию и музеефикацию» выделило не государство, а… соседняя с раскопками аптека! Её хозяин возводит над античной кладкой торговый комплекс, а посмотреть, как жили древние греки, можно будет сквозь стеклянный пол. Саму кладку не только закрепят и отреставрируют. На её месте восстановят античную винодельню. Этим уже занимаются два киевских архитектора. Помимо этого, в усадьбу вернут монеты и керамику, найденные тут при раскопках. 

Президент дал учёным 100 лет форы

На наш вопрос, будет ли народ по дороге из мясного ряда в хлебный ларёк забегать в музей, Леонид Марченко заверил нас:

– Конечно! Из ста человек десять зайдут обязательно! В Европе строительство музеев под другими зданиями – распространённое явление.

Оказалось, что у директора Херсонесского заповедника есть особые причины следовать европейским стандартам: клятва президенту Украины!

- Когда Виктор Ющенко был у нас в Херсонесе, он постоянно подолгу гулял – часа эдак по четыре, – и всё спрашивал меня: Леонид Васильевич, а что же Вы не всё выставляете на обозрение? У нас в архивах хранится свыше 200 тысяч экспонатов, но не всё ведь можно выставить: качество не то. И вот Ющенко говорит: пообещай мне, Леонид Васильевич, ничего не выбрасывать. Может, хотя бы через 100 лет найдутся новые технологии, и учёные смогут что-нибудь об этих кусочках сказать. Пришлось дать обещание. До сих пор держим.

Справка «КП»

Что откопали?

Античная усадьба – это фактически дача с земельным участком (хорой). На хорах часто выращивали виноград или зерно. «Дача» на Сталинградском рынке была откопана в 1975 году, а датируется 4 веком до н.э. Херсонесские хоры под Севастополем уникальны – во всём мире античные сельхозполя давно застроили.

Конкретно

Как добраться?

Маршрутное такси № 10 или троллейбус № 10 и № 14 до остановки «Сталинградский рынок» (пр. Героев Сталинграда, Гагаринский район Севастополя)

Фото Валерии СОКОЛОВСКОЙ

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт