Алла ДРУЖИНОВИЧ (1 октября 2009)
Коммунальщики перерыли центр Симферополя

Коммунальщики перерыли центр Симферополя

Фото автора.

Труба диаметром полметра сгнила на глубине четырех метров. Монтажники заменят кусок длиной 55 метров. Пока же тысячи горожан вынужден двигаться в обход (смотри схему на стр. 4).

- Улица Киевская - самая протяженная в городе, - говорит водитель Алексей Ермак. - Замучали эти строители. Еду со скоростью 100 метров в час, потерял уйму времени!

Зрелище печальное. Глубокие траншеи, словно противотанковые рвы, отрезали улицу Толстого от внешнего мира. А по Киевской в сторону Куйбышевского кольца черепашьим темпом передвигается огромная вереница автомобилей. Сколько выхлопных газов вдохнут жители близлежащих домов, даже страшно представить.

Светофор не работает, регулировщика не видно. Пешеходам приходится передвигаться по переходу, лавируя между транспортом.

Заглядываю в траншею. Глубина - метра 2-3. На дне кусок проржавевшей водопроводной трубы и нескольких рабочих с лопатами. Рядом работают  экскаватор и трактор с ковшом, автокран укладывает на дно отрезки новенькой трубы. Вокруг - горы вывернутой щебенки. Глубокие траншеи от проезжей части отделяют красно-белые ленты.

- Ого, как вы тут все разворотили, - говорю рабочим, вынимая фотоаппарат. - Теперь месяца на два проезд закрыт?

- Что вы, завтра управимся! - весело отвечают работяги, принимаясь с удвоенной энергией копать землю при виде фотоаппарата.

Однако, глядя на масштаб работ, в это верится с трудом…

- Действительно, идет замена трубопровода на этом участке дороги, ордер на ремонтные работы горисполкома дан на три дня до 1 октября включительно, работы должны быть завершены в срок, - успокоили нас в пресс-службе УГАИ Украины в АРК. - Хотя, если они не уложатся, этот срок придется продлить…

По словам правоохранителей, место работ огорожено по всем правилам, выставлены все необходимые предупреждающие и запрещающие знаки.

- За эти дни никаких происшествий тут не было, - заверили нас в пресс-службе. - Мы следим, чтобы все было огорожено. А что светофор переведен в режим «желтый мигающий сигнал» - так это Правилами дорожного движения допускается.

Работы ведутся день и ночь

- Это можно так выразиться, планово-экстренный ремонт, - говорит начальник цеха эксплуатации водопроводных сетей Симферополя Борис Прохоренко. - Труба пришла в негодность. Узнали мы об этом так: сначала стало подтапливать теплотрассу, мы ликвидировали протечки и стали наблюдать за ней. Ситуация ухудшалась, и мы приняли решение заменить отрезок трубы. Со стройкой многоквартирного жилого дома, которая тут рядом, наши работы никак не связаны. Зато пришлось посидеть без воды жителям семи пятиэтажных и девятиэтажных домов: улица Тренева, 17, и дома на улицах Киевской и Полевой. Это приблизительно 300-400 человек были без воды. Но сегодня вечером мы ее дадим. На ремонт брошены 15 человек и 4 единицы техники, не считая трех автомашин, которые развозят смены. Люди работают в три смены, работы на ночь не прерываются. Ведь нам нужно поспеть в срок.

Чтобы вести замену трубы на проезжей части, горводоканал берет ордер в Управлении городского хозяйства, его согласовывают в ГАИ. В последний раз работы такого масштаба велись на улице Розы Люксембург в марте.

По словам Бориса Прохоренко, ремонт «перейдет» и на другую сторону улицы Киевской, но разрывать проезжую часть для этого не потребуется - под дорогой труба лежит в специальном кожухе, ее попросту вытянут и заменят.

- А вот без холодной воды посидеть людям еще придется, - говорит Борис Прохоренко. - Но не более суток, и мы оповестим жильцов об этом заранее, за сутки, через ЖЭО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт