Антонина ТУРОВСКАЯ (1 октября 2009)
На полуострове начался сезон грибных отравлений

На полуострове начался сезон грибных отравлений

Первой помощи при отравлении грибами не существует.

Из гостей - в реанимацию

- К нам поступили сразу два ребенка, - рассказали «КП» в районной больнице. - Около трех часов дня госпитализировали 7-летнего мальчика, который поел грибов, а спустя еще три часа в тяжелейшем состоянии привезли 5-летнего ребенка. Малыш в гостях в поселке Куйбышево съел сырой гриб. Его положили в реанимацию.

- Чаще всего с грибными отравлениями в больницу попадают взрослые, - сообщили «КП» в крымском главке МЧС. - Обычно это жители степных районов полуострова, которые сразу после дождичка отправляются в лес по грибы. А опытных грибников среди них - единицы.

Медики автономии призывают - детям до 14 лет вообще не давать в пищу «растительное мясо». Ведь если желудочно-кишечный тракт взрослого человека может выдержать, к примеру, такое вещество, как хитин, который содержится в съедобных грибах, то попадание его в организм маленького ребенка может привести к смерти.

День в больнице обойдется в 3 тысячи гривен

Если же грибы - ваше любимое блюдо и отказаться от их употребления вы не можете, специалисты советуют не собирать грибы самостоятельно, а покупать. Только не у стихийных торговцев, а в супермаркетах, где товар проходит обязательный контроль.

- Последняя «грибная эпидемия» в Крыму была в конце 90-х годов, - рассказал «КП» главный токсиколог Минздрава АРК Александр Шереш. - Тогда за год на больничные койки попали 365 человек! А все потому, что ситуация в стране была сложная и люди не обращали внимания на предупреждения. Помню, я тогда работал еще в реанимационном отделении, мне позвонил министр Украины по ЧС и поинтересовался, с чем связаны столь массовые отравления грибами. Я ответил, что люди просто хотят есть.

Первой помощи при отравлении грибами не существует. Если вы покушали грибочков и вам вдруг стало плохо, появились тошнота, рвота, жидкий стул, кожа сразу стала желтеть - немедленно бегите в больницу!

- Будете медлить - заработаете почечную или печеночную недостаточность, - предупреждает Александр Александрович. - И это в лучшем случае! А при таком раскладе один день в больнице сегодня обойдется более чем в 3 тысячи гривен. А с печеночной недостаточностью лечение может длиться месяцами.

- В моей практике был случай, когда с грибным отравлением поступила целая семья из Красноперекопска - 70-летний мужчина, его 26-летняя дочь и 6-летняя внучка, - говорит токсиколог. - Дочка и внучка от сильнейшей интоксикации скончались, а дед выжил. И даже после такого горя при выписке сказал: «Я грибы ел, ем и есть буду»!

Если же вы все-таки решили отправиться по грибы, берите с собой опытного грибника. В крымских лесах полным-полно бледных поганок, употребление которых приводит к смерти, а также ложных шампиньонов, так похожих на обычные, но содержащих токсины, подобные тем, что есть и в поганках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова 643

Замглавы фракции БПП в парламенте Александр Третьяков за четыре срока своей депутатской каденции смог настолько увеличить свои доходы и доходы своей семьи, что свободно позволяет себе яхтенные прогулки стоимостью 135 тысяч евро (почти 4 млн. грн).

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 49

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для программиста С# в ОдессеПогода в Изобильномфильмы в кинотеатре Мультиплекс в ТРЦ "Fabrika"