Сергей СЕВАСТЬЯНОВ (30 сентября 2009)
Министров отправили в отставку

Министров отправили в отставку

Комментарии: 2
Лишились своих постов и главы комиссий парламента

«Позор для всего депутатского корпуса…»

Анатолий Гриценко меньше чем за минуту провел сессию и отправил в отставку целую плеяду оппозиционеров. Похоже, что спикер претендует на звание мастера спорта по блицзаседаниям.

Как и прогнозировала «КП» (см. номер за 18 сентября), провальная революция закончилась жестокой расправой для ее самых ярых лидеров.

Напомним, 16 сентября оппозиционеры попытались «скинуть» Гриценко. Они заблокировали трибуну и потребовали включить в повестку дня вопрос об отставке спикера. Тем временем Анатолий Гриценко с верными ему людьми локтями пробил себе дорогу и открыл заседание. Тут же на повестку дня было поставлено несколько вопросов, не касающихся лично персоны спикера. «За» проголосовали 57 из ста депутатов. Сессия состоялась меньше чем за минуту - рекорд для Крыма.

Спикер тут же ее закрыл и отправился во двор Верховной Рады поприветствовать своих сторонников с победой. Трон удержали.

- Тот факт, что эта сессия случилась, и то, сколько она длилась, - позор для всего депутатского корпуса, - заявил тогда противник спикера Виталий Лазуткин.

«Депутаты пишут письмо и официальные заявления Генеральному прокурору»

Оппозиционеры грозились собрать большинство и тогда уж наверняка «скинуть» спикера. Анатолий Гриценко больше молчал, но, как оказалось, нашел сторонников во всех партиях, в том числе и в тех, которые являются противниками по политическим взглядам.

- Я в этом не вижу ничего плохого, - заявил спикер на пресс-конференции. - Выборы - это одно, улица - это другое, а внутрипарламентская жизнь - это совершенно иная ситуация.

Вчера Анатолий Гриценко с точностью повторил свой успешный «блицкриг» двухнедельной давности. Он протолкался сквозь толпу симферопольцев, которые устроили митинг под стенами Верховной Рады, и открыл сессию.

Один из вопросов - «освобождение от должностей ряда депутатов парламента и должностных лиц Совета министров АРК». «За» проголосовало 70 депутатов, тем самым освободив кресла от своих коллег.

Едва закончилась сессия, как стало известно, что Гриценко обратился в прокуратуру с жалобой на митинг под стенами Рады. Оказывается, пока спикер и его сторонники продирались сквозь толпу людей, их порядком помяли: порвали рубашки, разбили очки.

- Депутаты уже пишут письмо и официальные заявления Генеральному прокурору Украины, - эмоционально рассказал спикер.

Конкретно

Кого отправили в отставку

Решением внеочередной сессии от занимаемых должностей освобождены:

- Владимир Клычников, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам.

- Светлана Савченко, глава парламентской комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов.

- Игорь Дышлевой, председатель Комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию.

- Эдуард Гривковский, первый заместитель председателя Совмина.

- Евгений Михайлов, первый заместитель председателя Совмина.

- Анатолий Петров, министр жилищно-коммунального хозяйства.

- Петр Запорожец, председатель Контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт