Антонина ТУРОВСКАЯ (26 сентября 2009)
Достанется ли крымчанам золото от коммунальщиков?

Достанется ли крымчанам золото от коммунальщиков?

в кризис дотации - это самое лучшее поощрение населения

Лучший приз - субсидия!

 Месяц назад 10 киевлян из рук мэра Леонида Черновецкого получили золотые слитки весом до 5 граммов. Счастливчиками стали самые добросовестные горожане, те, кто с 2006-го всегда вовремя, без задержек платил за коммунальные услуги.

 «Комсомолка» поинтересовалась в администрациях крымских городов, не собираются ли у нас подхватить идею Черновецкого и когда, наконец, добросовестные жители автономии тоже разживутся золотом.       

 - Мы не устраиваем подобные конкурсы, - рассказала «КП» начальник пресс-службы Севастопольской горгосадминистрации Алла Щербакова. - Зато заботимся о горожанах по-другому. Сейчас в районах города создаются штабы, где людям будут разъяснять все вопросы по жилищным субсидиям. «Севтеплоэнерго» поддержало нас в этом вопросе, и в РЭПах (ремонтно-эксплуатационных предприятиях) тоже уже готовы к приему граждан. Постараемся обеспечить субсидиями как можно больше севастопольцев.

 - Ну какое еще поощрение?! - удивляется пресс-секретарь Ялтинского горсовета Татьяна Агаркова. - Ялта и так единственный город в Крыму, где действуют дотации из городского бюджета на тепло и вывоз мусора. С последним у нас всегда была проблема: мы вывозим мусор на полигон за 160 километров от Ялты! Вряд ли бы это смогли оплатить жители самостоятельно. Так что в кризис дотации - это самое лучшее поощрение населения. Ну а если говорить о дорогих призах, думаю, ялтинцы сразу кинулись бы погашать задолженности, если бы на кону стояла однокомнатная квартира. В курортный сезон ее можно сдавать и жить безбедно.

 «Это прямая обязанность каждого горожанина!»

 В Джанкое идею Черновецкого даже не рассматривали.

 - Нельзя сравнивать столичный бюджет и наш, - говорит городской голова Валентин Синицкий. - У нас ЖЭКи, водоканал, тепловики и так работают в убыток. Хотя можно решить этот вопрос по-иному. Например, в отдельных домах или даже микрорайонах, если их жители в срок оплачивают услуги, можно делать капитальный ремонт или какие-то придомовые работы. С другой стороны, платить за коммуналку - прямая обязанность каждого горожанина. Даже если за это не предусмотрено поощрения.

 К слову, уровень оплаты коммунальных услуг в Джанкое высок - около 94%.

 - Идея Черновецкого замечательная! - говорит пресс-секретарь Евпаторийского горсовета Елена Гармашова. - Мы обсуждали ее, но пока воплотить в реальность не можем. Дело даже не в призах, просто для этого надо создать единую базу наиболее добросовестных абонентов, сделать срез платежей за определенный период и прочее. На это нужны время и деньги. К тому же таких прилежных граждан наверняка окажется много, особенно среди пенсионеров. А если вручить призы только пятерым, то остальные могут обидеться.

 А вот в столице автономии только руками разводят.

 - У нас даже улицы убирать не за что, а то еще слитки золотые дарить, - говорит начальник управления городского хозяйства Юрий Тимонов. - Конечно, идея неплохая, но бюджет не позволяет ее реализовать. Да и симферопольцы оплачивают услуги всего на 60%. Дожить бы хоть до конца этого года.

 Уважаемые читатели! А на ваш взгляд, как надо поощрять добросовестных плательщиков? Звоните нам в понедельник, с 9.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт