Антонина ТУРОВСКАЯ (25 сентября 2009)

В Крым едет вакцина от гриппа

Прививку можно делать даже при насморке

 В прошлом году вирус обошел полуостров стороной. Вспышки заболевания не было.

 - По сравнению с другими регионами Украины, у нас на высоком уровне развита иммунология, - рассказала «Комсомолке» главный внештатный иммунолог Минздрава Крыма Елена Кушнир. - А еще каждую осень мы проводим иммунопрофилактику: в аптеки завозят качественную вакцину против гриппа. И хотя не все доверяют прививкам, все же те, кто проходит такую дополнительную вакцинацию, гриппом не болеют.

 Очередная «сезонная» партия вакцины на подходе. К слову, в России ею уже начали прививать от гриппа всех детсадовцев. К середине октября препарат можно будет найти и у нас практически в любой аптеке.

 - Стоимость ее колеблется от 40 до 60 гривен, - говорит Елена Федоровна. - Но по сравнению с тем, что вы сможете уберечь свой организм, это не так уж и дорого. Приобретая препарат, обязательно заберите чек. Его надо будет предоставить в прививочном кабинете вашей поликлиники по месту жительства.

 Кстати, мнение о том, что прививку против гриппа нельзя делать при простуде, ошибочно. Иммунизацию можно проходить даже при небольшом насморке или кашле. Главное - не заболеть в следующие две недели после прививки. Ведь именно в этот срок в организме взрослого человека вырабатывается иммунитет.

 В Европе украинцев считают заразными

 Если бы жители полуострова игнорировали прививки, то Крым давно превратился бы в безжизненную пустыню. Дело в том, что к нам едут поправлять здоровье миллионы граждан из других регионов. Являясь переносчиками заболеваний, они толпятся на вокзалах, едут в автобусах, посещают наши магазины, бары, места отдыха.

 - Не отказывайтесь от прививок! - советует Елена Кушнир. - Прививайте своих детей.

 Если большинство крымчан будут соблюдать эти рекомендации, вспышки гриппа, как и других болезней, удастся избежать. Не смогут передать нам заразу даже приезжие на заработки в Украину молдаване, туркмены, казахи. В Казахстане, кстати, иммунизация тоже на высоком уровне.

 А вот наши сограждане, приезжающие в Европу, считаются главными передатчиками кори. 93% заболеваемости корью в Европе приходится на Украину! 

 Кстати

 В Украине делают прививки всего против 10 инфекций, тогда как в Европе - против 14, а в США - против 16.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт