Севастополь оказался на осадном положении

Севастополь оказался на осадном положении

Фото Василия БАТАНОВА.

Горячая вода подорожает в 4 раза

 С 1 октября в городе-герое поднимется чуть ли не в два раза плата за жилищные услуги и водоснабжение, а с 1 ноября их по темпам роста «догонит» тепло и горячая вода. В первую очередь эти неприятные новости возмутили пенсионеров. Горожане даже устроили митинг перед зданием горгосадминистрации.

 - Ситуация действительно чрезвычайная, - пояснили в учреждении. - Денег на дотации коммунальным предприятиям в бюджете просто нет. Предусмотренные 68 миллионов гривен коммунальщикам выделили. Но надо гораздо больше - 311 миллионов. Все возможности кредитов мы исчерпали. Остается одно - повышать тарифы.

 21 сентября в городе ввели «режим чрезвычайной ситуации». Но он касается органов власти и предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

 Удар по кошелькам постараются смягчить?

 - ЧС объявлена не в городе, а в ЖКХ, - говорит Сергей Куницын. - Тарифы не менялись уже давно. Решение об их повышении далось нелегко, но, поверьте, сегодня это - единственная возможность не заморозить Севастополь зимой. Ситуация продолжается уже несколько лет. У нас реальная себестоимость единицы тепла покрывается лишь на 26,1%. «Севтеплоэнерго» и «Водоканал» - банкроты. Коллективы этих предприятий не получают зарплату уже третий месяц. И если мы в докризисные годы как-то выкручивались за счет перевыполнения бюджета, дотаций и субвенций, перекрывали и компенсировали разницу между тарифами и реальной стоимостью услуг, то сейчас ситуация изменилась.

 Власти обещают, что около 40 000 горожан (всего в городе проживает около 360 тысяч человек) получат субсидии и дотации.

 Председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов категорически не согласен с решением СГГА.

 - Изданный Сергеем Куницыным приказ - незаконный и будет оспариваться в суде, - считает Валерий Саратов. - В нем грубо нарушены нормы законов Украины, Конституции. Положения данного приказа не соответствуют законным полномочиям городской государственной администрации, а также органов, входящих в единую систему гражданской обороны. Я уверен, что решение суда будет принято в пользу горсовета, поскольку введение новых тарифов, приостановление решений по тарифам, установление новых расходов бюджета находится в компетенции Совета и может приниматься только на сессии.

 Председатель горсовета призвал жителей платить по старым тарифам, которые были утверждены депутатами.

Конкретно

 Как меняются тарифы

А о том, какие тарифы на коммунальные и прочие услуги в других городах Крыма, читайте в завтрашнем номере «КП».

 

 

Было

Станет

Холодная вода (за куб)

3 грн.

6,04 грн.

Жилье (за кв. метр) в среднем

0,55 грн.

1,70 грн.

Горячая вода (за куб)

4,56 грн.

20,60 грн.

1 гигакалория

83,4 грн.

163,57 грн.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт