Анастасия БУРОВА («КП - Крым») (24 сентября 2009, 12:30)

Севастополец проплыл 100 километров за 30 часов

Пловец уже несколько лет преодолевает по морю огромные дистанции. Одна из самых длинных - из Евпатории в Севастополь - 90 километров. На этой неделе 45-летний пловец побил свой рекорд, совершив  «марш-бросок» по Черному морю. Спортсмен стартовал с набережной у знаменитого Ласточкина гнезда в 7 утра 22 сентября, а покинул морские воды на «Хрустальном» пляже Севастополя аж на следующий день, в 13.45.

-       Это был мой самый длинный заплыв, - рассказал корреспонденту «КП» Олег Софяник, - И прошел очень легко. Во-первых, в этот раз я решил плыть без сопровождения. Оказалось, одному спокойней, никто не говорит, что устал и хочет домой. Во-вторых, сентябрь – лучшее время для таких путешествий. Солнышко уже не так печет, как летом, когда запросто можно получить тепловой удар.

Сопровождала пловца лишь привязанная к телу старая «подружка» - желтая китайская безвесельная лодочка. Она у Олега с 2004 года. В ней он тащит за собой продукты – печенье и шоколад, воду и мобильный телефон, который хранит в баночке из-под кофе. Трубка нужна, чтобы в случае ЧП вызвать спасателей.

– Странно, но в этот раз я не встретил на пути ни одного дельфина, - продолжает Олег, - Да и медуз было совсем немного. Бывает, что таким заплывам очень мешают корнероты (вид медузы, - КП). Из-за них в воду невозможно зайти, ведь если такая медуза тебе выстрелит ядом в глаз приятного мало…

Немного было и отдыхающих. По наблюдению спортсмена, курортники из Крыма уже почти все поразъехались. На пляже «Хрустальном», где финишировал Олег например, загорало всего человек 20. Водные мотоциклы тоже исчезли с поля зрения. А ведь бывает, что рыбаки, водители «мотиков» подходят к смельчаку, спрашивают, мол помощь нужна?

Заветная мечта севастопольца – пересечь Черное море. В следующем году он собирается рискнуть, и проплыть со своей желтой спутницей-лодочкой 260 километров от Херсонеса до Синопа.

- Плыть вдоль берега одно дело, а покорить Черное море – это настоящий экстрим! – говорит Олег Софяник.

Фото Василия Батанова

Эта дистанция стала самой длинной в биографии спортсмена

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт