Тамила ТУРИНОВА (24 сентября 2009)

Бесплатные госакты остаются в мечтах

Из 500 человек могут отобрать только 50.

С 1 сентября вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, облегчающее получение документа. Более того, оно предусматривает бесплатное оформление госактов на право собственности на земельные участки. Но на новогодний подарок, а решение действует до конца года, могут рассчитывать не все.

Принятое 5 августа постановление может оказаться мыльным пузырем. Ведь одного желания собственника оформить земельный документ недостаточно. Все заявления сначала должны рассмотреть органы местной власти. Посовещавшись, они решат - кому действительно необходим бесплатный госакт, а кому нет. Но и их вердикт еще не будет окончательным решением ваших денежных проблем.

- Если вы хотите получить право на бесплатный госакт, вам надо обратиться в местный Совет вашего города или поселка, - советует заместитель начальника юридического отдела Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Ася Долиновская. - Там все заявления просматривают и передают в территориальные отделения земельного комитета. Но это еще не значит, что все они будут приняты. Из 500 человек, к примеру, могут отобрать только 50. Все зависит от того, оформлены ли поданные вами бумаги в соответствии с действующим законодательством.

Это какой-то политический пиар-ход

Сколько времени чиновники будут раздумывать над тем, кому положены бесплатные госакты, и успеют ли они вообще выдать хоть один такой документ до 31 декабря - неизвестно. Тем временем число желающих получить бумажку «на халяву» растет с каждым днем. С начала осени в территориальные отделения земельного комитета автономии обратились более двух тысяч граждан.

- Я подозреваю, что это не настоящее постановление, а всего лишь предвыборный пиар-ход политической верхушки, - рассказал «КП» читатель из Ленинского района Константин Орленко. - Я хотел оформить бесплатный госакт на участок под гараж, но в сельсовете мне отказали.

Оказывается, воспользоваться этим правом могут только граждане, которые собираются получить госакт на участок для строительства жилого дома или хозяйственных построек, ведение сада и огорода или домашнего хозяйства. А вот частные предприниматели - нет. Как и те, кто оформляет документы на участок под гараж или дачу.

Куда звонить?

За дополнительной информацией обращайтесь на горячую телефонную линию в Республиканский комитет по земельным ресурсам Крыма по телефонам в Симферополе:

(0652) 22-34-56,

(0652) 22-83-10,

(0652)  22-73-61,

(0652) 22-23-70, ежедневно с 10 до 17 часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт