Антонина ТУРОВСКАЯ. (24 сентября 2009)
Елена Кушнир: «Не отказывайтесь от прививок!»

Елена Кушнир: «Не отказывайтесь от прививок!»

Елена Кушнир: «Не отказывайтесь от прививок!»

Чаще всего от вакцинации отказываются симферопольские родители

- Добрый день! Скажите, сняли ли с производства вакцину «Пентаксим», после применения которой в Донецкой области умерло два ребенка?

- Донецким малышам действительно делали прививки против коклюша-дифтерии-столбняка препаратом бельгийского производства «Пентаксим». Эта вакцина инактивированная, то есть неживая. Содержит в себе отдельные антигены - частички бактерий. И все украинские врачи изначально знали, что вызвать гнойно-воспалительное заболевание - пневмонию, от которой умерли дети, препарат не мог. Просто средства массовой информации подняли такую шумиху, что остановить этот поток уже никто не мог.

Вот представьте, раньше делали цельноклеточные вакцины, которые содержали в себе два миллиарда убитых цельных коклюшных клеток. Такая прививка часто вызывала реакцию. А в «Пентаксиме» вместо цельной коклюшной клетки содержатся лишь два ее маленьких кусочка. И вызвать разложение легких, как писали в прессе, препарат не мог.

- Кто производит те вакцины, которыми сегодня прививают крымчан?

- Мы используем бельгийские, французские препараты, наши харьковские. От тех, что производит Россия, решили отказаться еще два года назад. Их вакцина уже «устарела», в Украине проводили исследования, которые показали, что после применения российских препаратов у наших граждан иммунитет вырабатывается в недостаточной мере. При этом они часто давали побочные реакции.

- Здравствуйте! Мне интересно узнать, много ли родителей сегодня отказываются делать прививку своему ребенку?

- Вообще, по стране сейчас идет обвал таких показателей. На сегодняшний день отказываются от иммунизации детей около 30% украинских родителей. Некоторые СМИ заявляют, что эта цифра составляет 50%, но это верно, только если брать отдельные регионы. А все потому, что наши врачи еще не научились правильно отвечать на вопросы родителей, которых прежде всего интересует качество вакцины.

На полуострове ситуация более приемлемая. Чтобы избежать эпидемии, рекомендуется, чтоб показатель вакцинации доходил до 95%. А мы прививаем 99% малышей.

Случаи отказов есть и в Крыму. Но их очень мало. В основном отказываются прививать детей жители Симферополя. А все потому, что здесь слишком много «советчиков». В том числе и врачи-гомеопаты, которых сейчас очень много. Но квалифицированный специалист никогда не станет советовать отказаться от прививки. Мы работаем не только с иммунологами, но и с педиатрами, неонатологами, семейными врачами. Поэтому обращайтесь к специалисту, не слушайте советов соседей, подружек или близких.

- Так ли необходимо делать прививки? Неужели ребенок умрет, если его не привить?

- Конечно, есть такие случаи, когда малышу не делали ни одной прививки и он вырос крепким и здоровым. Но их единицы! Это скорее исключение из правил… А делать прививки надо обязательно. Благодаря вакцинации, у маленьких крымчан ни разу не фиксировался полиомиелит.

Также уже на протяжении трех лет на полуострове не регистрировали дифтерию. А вот в Донецке в прошлом году дифтерией заболели пять человек. Из них двое умерли.

Поймите, ребенок не может умереть от прививки, ведь в ней содержится лишь малая часть клеток инфекции. А вот от самой инфекции - запросто.

Ешьте побольше зелени и фруктов

- Добрый день! Меня зовут Константин, я из Симферополя. Хочу посетить искусственные соляные пещеры, которые есть в нашем городе. Мне 25 лет, ничем не болею. Но знакомые не советуют, говорят, после посещения пещер могут обостриться хронические болезни. Правы ли они?

- Нет. Пребыванию в искусственных соляных пещерах нет противопоказаний. Наоборот, эти процедуры способствуют укреплению иммунитета, очищению организма, помогают при заболеваниях бронхолегочной системы. Главное, чтобы пещера была оборудована в соответствии с технологией. Кстати, вы вправе потребовать у собственника пакет документов - заключение СЭС и рекомендации по использованию методики профилактики заболеваний. 

- Зачем надо было завозить в прошлом году скандальную вакцину против кори и краснухи, если у нас мало кто болеет этими заболеваниями?

- В Крыму два года подряд корь не диагностировали. Но в Украине, особенно в западных областях, уровень инфицирования постоянно растет. В основном среди населения старших возрастных групп: от 16 до 29 лет и старше. Понимаете, сейчас малышей прививают качественными импортными вакцинами. Препараты, которые мы сегодня используем, применяют в 160 странах мира. Они дают прочный иммунитет. А вот старшее поколение мы прививали российской вакциной. У них иммунитет против кори и краснухи сформировался непрочный. Поэтому и приняли решение о дополнительной иммунизации. Да, вакцина была завезена из Индии, потому что только там она производится. Но смерть краматорского подростка внесла коррективы. Подняли панику, вакцину утилизировали. А тем временем по Европе 93% заболеваемости корью приходится на жителей Украины.

- А какие болезни больше всего атакуют крымчан? Есть ли зависимость между заболеваниями населения и особенностями региона?

- На первом месте по-прежнему остаются инфекционные заболевания. Это ОРВИ, а также кишечные инфекции. Далее идут врожденные пороки развития. Причем частенько к этому приводит тот же отказ от прививки. К примеру, женщине не сделали в свое время прививку от краснухи, а она заболела ею в период беременности. Тогда большая вероятность, что ребенок родится с пороками. Ну а на третьем месте - сердечно-сосудистые заболевания.

Так что об иммунитете надо заботиться с молодости. Санитарные врачи говорят так: «Для здоровья нужны чистая вода и прививки». 

- Здравствуйте! Меня зовут Юлия, я из Симферополя. Скажите, есть ли какие-то недорогие продукты, употребление которых поможет не заболеть гриппом этой осенью?

- Чтобы укрепить иммунитет, ешьте кисломолочные продукты, в них содержатся лактобифидобактерии. Также употребляйте побольше зелени и топинамбура. Его можно есть в любой виде, но лучше добавлять в салаты. Из фруктов кушайте все, которые переносит ваш желудочно-кишечный тракт. Но самое главное - обязательно сделайте прививку против гриппа. Вакцину можно купить в любой аптеке. Приходите в прививочный кабинет по месту жительства, приносите препарат и чек. Стоимость вакцины - примерно 50 гривен. Прививку против гриппа можно делать, даже если у вас небольшой насморк, кашель. Но помните, что у взрослого человека иммунитет вырабатывается минимум через две недели. Постарайтесь за это время не подхватить никакую инфекцию. Но, перед тем как прививаться, лучше посоветоваться с врачом.

Родители просят для детей освобождение от физкультуры

- Здравствуйте! Я из Джанкоя. Моя дочка в числе отравившихся детсадовцев. Садики уже открыли. Но я боюсь вести туда своего ребенка. Она еще совсем слабенькая. Как поддержать здоровье дочери?

- То, что случилось в Джанкое, я вообще считаю какой-то диверсией. Пока прокуратура не огласила официальных результатов расследования, сложно что-либо говорить. Но это похоже на целенаправленное отравление. На заводе инфекцию не нашли, в других партиях кефира тоже. А чтобы 192 ребенка попали на больничные койки, это ж какое количество инфекции попало в продукт? Целая пробирка, что ли?

Не бойтесь вести ребенка в сад, там уже все продезинфицировали, и подобное вряд ли повторится. Покупайте дочери препараты, содержащие лактобифидобактерии. И не исключайте из ее рациона кисломолочные продукты. Они очень важны для детского организма.

- Как отразится на здоровье школьников введение новых нормативов по физкультуре?

- Лично я за то, чтобы проводить уроки физкультуры каждый день. Занятия спортом должны быть дозированными. Но в наших школах нет должных условий. После урока дети потные приходят в раздевалку, помыться им негде, некоторые прямо в мокрых футболках идут на следующие занятия. А это уж точно не способствует укреплению мышц тела.

Но все можно исправить. И в первую очередь в этом должны быть заинтересованы родители. Заставляйте ребенка делать по утрам зарядку, гуляйте с ним, катайтесь вместе на велосипедах, ходите в горы, играйте в футбол.

Ко мне часто приходят и говорят, мол, ребенок слабенький, после физры часто простуживается, выпишите справку об освобождении от занятий. Но я отвечаю, что такому малышу, наоборот, необходимо усиленно заниматься спортом. Ведь наши дети и так подвержены многим заболеваниям: сидят на уроках сгорбившись, мышцы атрофируются. Осанки никакой, дышат неправильно, вентиляция легких недостаточная - откуда ж тут здоровье?!

Так что солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!

- Добрый день! Меня зовут Алексей. Я из Симферополя, живу на улице Павленко. У меня 5-месячный малыш. Педиатры говорят, что уже пора делать прививки. А мне страшно. Ведь ему поставили диагноз «дисбактериоз». Выписали лекарства по 300 гривен каждое. Принимали, но анализы показывают то же самое. А при дисбактериозе, как я знаю, нельзя прививаться…

- Такого диагноза, как дисбактериоз, вообще не существует! Вы лечите ребенка или анализы?! Если ребенок хорошо кушает, набирает вес, то все нормально. Перестаньте сдавать анализы и успокойтесь. Стафилококк можно высеять у любого человека.

- Сын на грудном вскармливании. Может, жене что-нибудь попринимать?

- Если с молоком все в порядке, то не надо. Даже если стул малыша жидкий, это пройдет. Прекратите кормить его лекарствами. А вот прививку делать необходимо. Обратитесь в вашу поликлинику на Павленко к детскому иммунологу Кушнир Татьяне Михайловне.  

Досье «КП»

Кушнир Елена Федоровна, главный внештатный иммунолог Министерства здравоохранения Крыма.

Родилась 17 июля 1955 года.

В 1979 году окончила Крымский государственный медицинский университет им. Георгиевского.

Специалист высшей категории.

Замужем, имеет двоих детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт