Алла ДРУЖИНОВИЧ (24 сентября 2009)
В Симферополе нарушают права детей

В Симферополе нарушают права детей

Фото с сайта.

Эхо кефирного отравления

После массового отравления деток в восьми из девяти садиков Джанкоя внеплановые проверки нагрянули во все дошкольные и общеобразовательные учреждения крымской столицы. Сотрудники СЭС установили, что, хотя питание малышей и подростков и организовано по меню, согласованным с городской санэпидстанцией, нормы питания по основным видам продуктов выполняются не полностью. Причина - на питание выделяется слишком мало средств. 10 гривен на детсадовца в сутки, а на учеников начальных классов - всего по 3 гривны.

- Основные нарушения - устаревшее, негодное холодильное оборудование, требующее замены, несвоевременная обработка транспорта для доставки продуктов, слабый контроль за технологией приготовления пищи, - говорит главный государственный санитарный врач Симферополя Олег Гончаренко. - К тому же частные предприниматели несвоевременно предоставляют документы, удостоверяющие качество продуктов. Неправильно заполняют их.

- Необходимо при проведении тендеров отдавать предпочтение фирмам-производителям, - убежден Олег Гончаренко. - Все фирмы должны пройти согласование в СЭС.

По запросу городской прокуратуры проверили медики и саму организацию питания.

- Было отобрано 25 проб воды на школьных пищеблоках на соответствие ГОСТУ, 15 проб готовых блюд - на бактериологическую обсемененность, - говорит Олег Гончаренко. - Нестандартных не выявлено. Также отобрано 440 смывов на наличие кишечной палочки.

По словам главного санврача города, нарушения были обнаружены в школе № 37 – из 20 смывов 11 были положительными. Завпроизводством оштрафовали и вынесли постановление о проведении генеральной уборки школьного пищеблока.

- У нас 40 школ, и я ежедневно проверяю 15, - комментирует ситуацию директор коммунального предприятия «Общепит» Лариса Лазебная. - Повару с заведованием в школе № 37 вынесен мной строгий выговор. Но хотелось бы и обратить внимание на качество воды, которую мы получаем. И нельзя сбрасывать со счетов то, что труд в школьной столовой - тяжелый и оплата за него невысокая. Люди приходят на работу в 4 утра и отвечают за качество головой.

Отобрали пробы для лабораторных исследований и в садиках. Сотрудники СЭС составили 9 протоколов, вынесено 4 постановления на генеральную уборку пищеблоков. За нарушение санитарно-гигиенических норм оштрафованы работники школы № 16 и детсадов 66, 210, 41, 77.

С поносом в группу не пустят

По данным городской СЭС, ежедневно за медпомощью обращаются до 20 человек с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Тем временем занимаются самолечением в три раза больше людей. Медики считают такое поведение непростительной халатностью по отношению к себе и к обществу.

- Клиника острых кишечных инфекций и пищевых отравлений идентична и сопровождается одинаковыми симптомами, - напоминает Олег Гончаренко. - Как и сальмонеллез и острая дизентерия - опасные заболевания, способные вызвать групповые вспышки. Родители после кишечного расстройства отправляют ребенка в детсад без справки от врача, скрыв причину его отсутствия. А такого ребенка нельзя пускать в коллектив, его надо бактериологически обследовать. Персонал садика должен проводить опрос при утреннем приеме детей и следить за их состоянием в течение всего дня и при малейшем недомогании отправлять домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт