Антонина ТУРОВСКАЯ (23 сентября 2009)
Туристы отыскали легендарную «Катюшу»

Туристы отыскали легендарную «Катюшу»

Фото Виталия ПАРУБОВА.

Вообще-то в годы Великой Отечественной Войны на полуостров было направлено шесть таких систем. Но две из них таинственно исчезли вместе с боевым расчетом и самолетом, который их перевозил. Остальные четыре таки доехали до пункта назначения и очень выручали партизан.

- Это фрагменты так называемой горно-вьючной установки М8, - рассказал «КП» научный сотрудник Центрального музея Тавриды Дмитрий Журавлев. - она была разработана в период битвы за Кавказ. Уникальность вооружения в том, что оно было выпущено в ограниченном количестве.

Прозвали младшую сестру «Катюши» «Катриной». Из этих реактивных установок партизаны обстреливали оккупантов в районе сел Заречное, Доброе и Перевальное. В 1943 году фашисты активно прочесывали местные леса и уничтожили три «Катрины». Но оставшийся в живых миномет во время крымской наступательной операции нанес таки супостату ощутимый урон. Румыны, заслышав свист мин, попросту бросались наутек.

После войны эту установку долго не могли отыскать. Пока местные туристы случайно не обнаружили ее в районе реки Бурульча.

- Технику, чтоб вытащить установку из земли и доставить в музей, искали несколько лет, - говорит Журавлев.

В музее обещают, что, как только закончат реставрацию раритетной находки, сразу же создадут экспозицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии медсестри Донецкпрогноз погоды в ПологахAngela Lindvall