Юлия КАСПАРЬЯН (23 сентября 2009)
В Ялте актеры разрушили языковой барьер

В Ялте актеры разрушили языковой барьер

Николай Рудник

Немцы волновались, что их не поймут

Сотни артистов из творческих коллективов Германии, Мексики, стран СНГ, авторитетнейшие критики, академики, театроведы целую неделю наслаждались крымским солнцем. Зрители и жюри увидели 12 постановок - от моноспектакля до балета. На эти семь дней в Ялте сосредоточилась культурная жизнь всего полуострова.

- Город становится таковым, когда в нем появляется театр, - говорит драматург, театровед, член жюри Александр Мардань. - Я считаю, что Ялта в культурном плане обгонит Симферополь и станет культурным центром всего Крыма, привлечет гостей и почитателей Чехова со всего мира.

Театр, который уже второй год принимает у себя фестиваль и десятки театральных коллективов, зарубежные гости оценили очень высоко.

- Техническое оснащение просто выше всяких похвал! - восторгались артисты театра «Factory» из Германии. - А какая радушная атмосфера, чарующее присутствие Чехова! Мы с огромным удовольствием посмотрели все спектакли наших коллег на русском языке, и все поняли - актеры мастерством игры преодолели языковой барьер! Мы волновались, как зрители воспримут наш спектакль, ведь он на немецком, но все было понятно и прекрасно!

- На наш фестиваль, к сожалению, попали далеко не все желающие, - говорит директор Ялтинского театра имени А. П. Чехова, заслуженный деятель искусств Украины Николай Рудник. - Мы выбирали коллективы так, чтобы получился наиболее разнообразный «букет», и нам это удалось.

В капустнике поучаствовал Лев Дуров

Чтобы вручить призы и дипломы фестиваля, на сцену поднимались члены жюри. Хрустальное изображение фасада гостеприимного театра им. Чехова, дипломы, цветы и подарки многочисленных спонсоров - у номинантов, что называется, не хватало рук, когда они покидали сцену.

Был в церемонии закрытия и особый, трогательный момент. Директор театра Николай Рудник попросил подняться на сцену свой коллектив и каждого назвал по имени. Известно, что театр им. Чехова - антрепризный, он и задумывался таким еще в XIX веке, то есть, он лишь принимает труппы других театров, своей же не имеет. Но коллектив, благодаря которому крымчане и все гости Ялты имеют возможность прикоснуться к прекрасному, заслуживает особой благодарности. Весь зал аплодировал этим замечательным людям.

Особую благосклонность жюри, зрителей и даже спонсоров на фестивале завоевали гости из Мексики - представители хореографической мастерской Глории Контрерас Национального университета Мехико поднимались на сцену четыре раза. Приз фестиваля они получили за «развитие идеи хореографического симфонизма на национальной почве».

Были отмечены актерские дуэты Могилевского областного драмтеатра, Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, спектакли «Варшавская мелодия» Рижского русского театра им. Михаила Чехова и «Спектакль после спектакля» Каунасского камерного театра, пластическая драма об Эдит Пиаф «Падам… Падам…», представленная Государственным молодежным драмтеатром «С улицы роз» из Кишинева…

Театр «Factory» из германского голода Киль был награжден за «интеркультурный диалог». Дипломом отметили участие в фестивале блистательной Ады Роговцевой. За весомый вклад в культуру был награжден Николай Рудник.

Завершил прощальный день фестиваля веселый капустник, в котором выступили все участники фестиваля и даже его почетный гость, народный артист Советского Союза и России Лев Дуров. Лев Константинович прочел отрывки из своей книги.

Конкретно

Кто «жюрил» фестиваль?

- Председатель Союза театральных деятелей Украины Лесь Танюк.

- Вице-президент Международного форума Монотеатра (МИТ, ЮНЕСКО) Нина Мазур.

- Народный артист Украины, поэт и драматург Юрий Рыбчинский.

- Театральный критик, театровед Татьяна Киктева.

- Ректор Крымского университета культуры, искусства и туризма Ирина Андронова.

- Драматург и театровед Александр Мардань.

- Театральный критик Валентина Федорова. 

- Президент Союза русских театров в Германии Михаил Рыбак. 

- Председатель жюри - директор Национального центра театрального искусства им.

Леся Курбаса, доктор искусствоведения Нелли Корниенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт