Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (22 сентября 2009)
Полуостров тряхнуло сильнейшее землетрясение

Полуостров тряхнуло сильнейшее землетрясение

Фото автора. Аварию на железной дороге ликвидировали за 25 минут.

Вчера утром в 20 километрах юго-восточнее мыса Аю-Даг в море произошло землетрясение в 6 баллов по шкале Рихтера. Сила толчков в центральных и южных районах полуострова достигала 5-5,5 балла. Такова легенда спасателей МЧС, которая в любой момент может стать реальностью: Крым считается сейсмоопасным регионом.

Основной этап широкомасштабных командно-штабных учений проходил на железнодорожной станции «Симферополь-Грузовой». По замыслу спасателей, из-за  сильнейших подземных толчков здесь произошла авария на одном из поездов с опасным грузом.

- Сегодняшние учения показали, что все подразделения по гражданской защите готовы к выполнению своих профессиональных обязанностей в случае землетрясения, которое может быть в Крыму, - рассказал директор департамента гражданской защиты Министерства Украины по вопросам ЧС Василий Квашук. - Сотрудники продемонстрировали глубокие знания и умение правильно организовать руководство работ во время чрезвычайных ситуаций.

Во время спасательных работ наравне с МЧСниками приказы отдавал и симферопольский городской голова Геннадий Бабенко. Он приехал на место аварии одетым в форму спасателей и в сопровождении своих заместителей. 

- Я начальник гражданской защиты населения, поэтому полностью отвечаю за все, что происходит в городе, и отдаю приказы, - пояснил журналистам свою роль в учениях Геннадий Александрович. - В целом оцениваю действия спасателей на высоком уровне.

За тем, как работают отряды химзащиты, медики и пожарные, наблюдали не только первые лица Министерства ЧС Украины, Совмина Крыма, Симферополя и крымского главка МЧС. В этот раз сюда подтянулись бойцы Национальной гвардии США. Американцы приехали подучиться действиям в случае таких происшествий у своих крымских коллег, да и сами восполнили пробелы в знаниях наших спасателей.

- Эти учения стали кульминационным моментом сотрудничества, которое продолжается более 16 лет между национальной гвардией Калифорнии и Украиной, - говорит генерал-адъютант национальной гвардии Калифорнии, генерал-майор Вильям Вэйд. -  Мы много лет обмениваемся опытом и знаниями. Я пригласил с собой в состав делегации представителей, которые командуют подразделениями, и сотрудников медицинской службы. По итогам учений могу сказать, что вы можете гордиться вашими спасателями. Вы находитесь в безопасности!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт